Жизненный путь
Воспоминания Геннадия Бурбулиса
- Автобиография
- Знакомство с Ельциным
- Урок с Казанником
- В поисках достойного места
- Нас вытолкнули на российский уровень
- Исповедь помогла
- Голос победы
- Продукт партии
- Упущенный шанс
- Прощай, КПСС!
- У Президента не было соперников
- Скоков не камуфлировал противоречий
- Ошибка с Исаковым
- Они хотели остановить Ельцина
- Результат нашей удивительной беспечности
- Российская «бомба»
- Как мы отказались лить грязь
- Бакатин или Явлинский?
- Интуиция — главный советчик
- Август 1991
- Белый дом — штаб обороны
- Принципиальных разногласий не было
- «Подпольщик» Лобов
- Миссия Козырева
- Лебедь выполнял приказ
- Ожидание штурма
- Горбачев согласился…
- Из пекла борьбы — к новой реальности
- Передача власти
- Беловежские соглашения и начало реформ
- Горбачев и Ельцин
- Освобождение от союза
- Реформаторы поневоле
- Работа в Архангельском
- Наш прорыв
- Явлинский отказался
- Поиски премьер-министра
- Работа Правительства
- Либерализация цен
- Как чувствуют себя камикадзе
- Роковой Съезд
- Метания Вице-президента
- Расставание с правительством
- Конфронтация
- Танцы Хасбулатова
- В своей скорлупе
- Куда тянули Президента ЭГО?
- Разрушенные замыслы
- Цена — моя отставка
- Находка Президента
- Перевязка узла на шее реформ
- Скоков и Руцкой дистанцируются
- Роковой шаг
- Как дирижеры за пультом
- То, что нам не под силу
- «А теперь вся правда…» Октябрьский мятеж
- Странная борьба с коррупцией
- Заверения в преданности
- Чичиков, Хлестаков и Остап Бендер в одном лице
- Зловещий уикенд
- В ожидании рассвета… или чего-то другого
- Недоразумения не прекратились
- На фронте, как на фронте
- Выборы в Думу
- Манифест либерального консерватизма
- «Выбор России», который нас не сплотил
- Борьба за Президента
- Союзники
- Надо ли давать сдачи?
- Кто голосовал за Жириновского?
- Чечня
- Дудаев
- Кто передавал оружие?
- Три упущенных года
- Ельцин
- Война как прибыльный бизнес
- Нет проблемы Чечни. Есть проблема России
- Демократы не «договорятся»
- Мессианство умерло
- Тот, кто верит в собственные силы
БУРБУЛИС Геннадий Эдуардович (4 августа 1945 г., Первоуральск Свердловской области — 19 июня 2022 г., Баку, Азербайджан) — советский и российский государственный деятель, занимавший высокие государственные посты в период распада СССР и становления новой России; профессиональный политик и общественный деятель; учёный-философ, кандидат философских наук; создатель концепции политософии и Школы Политософии «Достоинство».
Биография
Происхождение
Геннадий Эдуардович Бурбулис родился 4 августа 1945 г. в семье заводских служащих в городе Первоуральске Свердловской области.
Отец Эдуард Казимирович Бурбулис (1911–1979) — военный лётчик, участник Великой Отечественной войны, после окончания Орского лётного училища служил в Луганске, там женился, затем был направлен в Киев инструктором пилотов в Республиканском аэроклубе, а в послевоенные годы работал мастером на заводе «Хромпик», был членом парткома предприятия. В Первоуральске он оказался в детстве. Его отец Казимир Антонович Бурбулис родился и жил в литовской деревне Божи Пеневежского уезда (Литва), после женитьбы и рождения старшего сына Леонида уехал с семьёй в Ригу, где родился их второй сын Эдуард. В Риге Казимир Антонович устроился слесарем-универсалом на завод Руссо-Балт, который во время Первой мировой войны в 1915 году был эвакуирован в Тверь вместе с персоналом; после недолгих скитаний по Среднему Уралу семья с двумя детьми укоренилась в Первоуральске, где родился Владислав, их третий сын.
Мать Валентина Васильевна Белоногова (1914–1980) — экономист-нормировщик на заводе «Хромпик», неоднократно избиралась народным судьёй. Родом она из Луганска, до замужества жила с родителями, затем вместе с мужем Эдуардом Бурбулисом переехала в Киев к месту его новой службы, откуда с началом Великой Отечественной войны эвакуировалась с четырёхлетним сыном Владиславом и жила с родителями своего мужа в Первоуральске до его возвращения Эдуарда Казимировича, в 1945 г. у нах родился второй сын — Геннадий.
Образование
Геннадий Бурбулис после окончания школы в 1962–1964 гг. работал слесарем контрольно-измерительных приборов на заводе «Хромпик», затем — на Первоуральском новотрубном заводе. В составе футбольных команд этих заводов в течение двух лет принимал участие в первенствах области по футболу.
1964–1967 гг. — проходил срочную военную службу, перед которой под давлением военкомата вступил в ВЛКСМ, был направлен в сержантскую школу и в течение года играл в сборной команде округа по футболу; второй и третий годы служил в ракетных войсках стратегического назначения Вооружённых Сил СССР в ракетном полку подземного варианта в Кировской области, был заместителем секретаря комитета комсомола полка.
1967–1969 гг. — работал слесарем-трубоукладчиком в ремонтных организациях Свердловска и электриком в гостинице «Большой Урал».
1969–1974 гг. — учился на философском факультете Уральского государственного университета им. А. М. Горького по специальности «диалектический материализм», во время учёбы был одним из руководителей комитета комсомола.
Научно-педагогическая деятельность
1974–1983 гг. — учился в аспирантуре и преподавал диалектический материализм (кафедра марксистко-ленинской философии) в Уральском политехническом институте (УПИ) им. С. М. Кирова, работал в должностях ассистента, старшего преподавателя и доцента.
В 1981 г. — кандидат философских наук, защитил диссертацию в Институте истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук СССР. Тема диссертации «Знание и убеждение как интегральные феномены сознания (опыт философско-методологического анализа)».
1983–1989 гг. — заведующий кафедрой общественных наук и, наряду с этим, с 1986 г. заместитель директора по научной работе Всесоюзного института повышения квалификации специалистов Министерства цветной металлургии СССР
1999–2005 гг. — заведующий кафедрой философии политики в Московской государственной юридической академии (МГЮА), читал лекции студентам академии.
2006–2015 гг. — заведующий созданной им самим кафедрой политософии и философских наук в Международном университете в Москве; основатель и председатель Межвузовского политософского клуба «Зуб мудрости». С 2011 г. — проректор по инновационному развитию Международного университета в Москве.
2009–2020 гг. — создатель и руководитель Школы политософии «Достоинство», выступал с лекциями в университетах России, СНГ, Европы, а также мира, в том числе в Токио, Торонто, Дели, Сеуле, Гарварде, Оксфорде, Кембридже, Гарварде и др.
2014 г. — инициатор и разработчик платформы «Диалог университетов».
2015–2022 г. — ректор-основатель Народного университета российского конституционализма в Ельцин центре.
С августа 2005 г. исследовал феномен политософии, разрабатывал и реализовал научно-практическую программу «Жизнь как политософский проект: человек – Россия – человечество»; инициатор и председатель Научно-практического форума «Политософия как жизнетворчество», постоянный ведущий политософских вечеров.
Август 2009 г. — основал «Школу политософии „Достоинство“».
Август 2021 г. — основал и возглавил Фонд «Культура Достоинства» Геннадия Бурбулиса по поддержке социокультурных, научно-просветительских и политософских проектов.
Общественно-политическая деятельность
В период работы в УПИ был членом Совета по нравственному и эстетическому воспитанию студентов, в рамках Совета молодых учёных УПИ вёл методологический семинар молодых учёных и созданный им дискуссионный клуб, а в 1989 г., будучи уже народным депутатом СССР, участвовал в работе Партийного клуба института, поддерживая его стремление к демократизации партии, а затем, по мере возможности, посещал дискуссии, проводимые образовавшейся в УПИ группой сторонников «Демократической платформа в КПСС». Вплоть до 1989 г. вёл занятия в вечернем Университете марксизма-ленинизма при горкоме КПСС.
1987–1990 гг. — в апреле 1987 г. стал одним из инициаторов создания свердловской городской «Дискуссионной трибуны», затем председателем её Совета и постоянным ведущим. Это был первый на Урале опыт публичного обсуждения злободневных проблем жизни. (Подробнее см. здесь)
Ноябрь 1988 г. — по инициативе и с участием Бурбулиса в Свердловске основано движение «За демократический выбор».
1990 г. — после выборов в народные депутаты СССР совместно с участниками движения создал Клуб избирателей своего округа.
29 декабря 1989 г. — поздно вечером Бурбулис участвовал в многолюдном митинге, проходившем на площади 1905 года, создание Комитета «29 декабря» и его решение о проведении Гражданского форума. (Подробнее о митинге и его последствиях см. здесь)
16 января 1989 г. — выступление в ДК им. Свердлова на Гражданском форуме, собравшем более тысячи человек. (Подробнее см. здесь)
1971–1990 гг. — член Коммунистической партии Советского Союза (КПСС).
Апрель-май 1990 г. — вместе с Николаем Травкиным и др. участвовал в создании Демократической партии России, избран в руководство партии, но её членом не стал.
1993–2021 гг. — основатель Гуманитарного и политологического центра «Стратегия». 10 февраля 1993 года — на учредительном собрании избран президентом Гуманитарного и политологического центра «Стратегия», оставался им до конца 2021 года.
1994–1996 гг. — председатель Парламентского клуба, инициированного Г. Э. Бурбулисом объединения депутатов Государственной Думы.
Май 1995 г. — инициатор создания Центром «Стратегия» и Парламентским клуба и сопредседатель общественной организации «Российский Союз „Люди дела“», задачей которого была поддержка профессионально, компетентно действующих людей в разных сферах деятельности.
2015–2021 гг. — организатор и постоянный ведущий Народной трибуны «Голос мудрости — через диалог к доверию», которая функционировала в Ельцин Центре, Екатеринбург.
2016 г. — инициировал и создал Международный центр балтийско-черноморских исследований и консенсусных практик; одновременно организовал Балтийско-черноморский форум «Через диалог к доверию и миру», который стал своеобразным клубом 16 бывших президентов 11 стран, включая все западные бывшие республики СССР, 4 восточно-европейских, и Россию, которую представлял сам Геннадий Бурбулис, признанный участниками лидером клуба. (Подробнее см. здесь)
Государственная деятельность в органах власти СССР и России
26 марта 1989 – 5 октября 1991 г. — народный депутат СССР от Ленинского избирательного округа № 292 (Свердловская область). (Подробнее о проведении выборов и депутатской деятельности см. здесь)
- член Координационного совета Межрегиональной депутатской группы (был одним из инициаторов создания МДГ);
- председатель подкомитета по методологии и практике работы Советов Комитета по работе Советов и местному самоуправлению Верховного Совета СССР: руководил подготовкой концепции и текста Закона СССР о местном самоуправлении вплоть до его принятия;
- добивался отражения в Закон СССР о статусе народного депутата в СССР законодательной деятельности как главной функции депутатов всех уровней, в итоге предложенная им поправка была внесена;
- инициатор и председатель Уральского депутатского центра, в работе которого приняли участие народные депутаты СССР от нескольких областей Уральского региона.
4 марта 1990 г. — избран депутатом Свердловского областного Совета: по инициативе движения «За демократический выбор» баллотировался на должность председателя Облсовета, но набрал 94 голоса, в то время как Владимир Михайлович Власов, действовавший до выборов председатель — 108 голосов.
Август 1989 – июль 1990 г. — полномочный представитель Председателя Верховного Совета РСФСР, заместитель председателя Высшего консультативно-координационного Совета, в который вошли многие известные учёные и общественные деятели России.
Май-июнь 1990 г. — руководитель избирательной компании кандидата в Президента РСФСР Бориса Николаевича Ельцина.
19 июля 1991 – 6 мая 1992 г. — Государственный секретарь РСФСР.
6 ноября 1990 – 14 апреля 1991 г. — первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
6 мая – 14 декабря 1992 г. — смена должностей с понижением: от государственного секретаря при Президенте Российской Федерации до советника при Президенте Российской Федерации, с 1 января 1993 г. освобождён от всех государственных должностей.
1993–1995 гг. — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, избран по федеральному списку избирательного блока «Выбор России», в 1994 г. вышел из фракции.
1995–1999 гг. — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, избран по Первоуральскому одномандатному округу № 166, член Комитета Государственной Думы по вопросам геополитики, председатель подкомитета по концепции национальной безопасности и геополитическому положению России, независимый депутат.
2000–2001 гг. — заместитель Главы администрации Новгородской области по связи с федеральными органами власти.
2 ноября 2001 – 16 ноября 2007 г. — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от администрации Новгородской области, Председатель Комиссии Совета Федерации по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации, членом Совета палаты, Комитета по конституционному законодательству, Комиссии по регламенту и организации парламентской деятельности. Инициатор создания системы мониторинга законодательства и правоприменительной практики, координатор программы мониторинга, руководитель авторского коллектива и научный редактор ежегодных докладов Совета Федерации «О состоянии законодательства в Российской Федерации», вышло из печати 4 тома.
17 ноября 2007 – 18 мая 2011 г. — советник Председателя Совета Федерации, первый заместитель руководителя Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики (Центра мониторинга права) при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Воспоминания Геннадия Бурбулиса
♦ Нас вытолкнули на российский уровень
♦ У Президента не было соперников
♦ Скоков не камуфлировал противоречий
♦ Они хотели остановить Ельцина
♦ Результат нашей удивительной беспечности
♦ Как мы отказались лить грязь
♦ Принципиальных разногласий не было
♦ Из пекла борьбы - к новой реальности
♦ Беловежские соглашения и начало реформ
♦ Как чувствуют себя камикадзе
♦ Расставание с правительством
♦ Перевязка узла на шее реформ
♦ Скоков и Руцкой дистанцируются
♦ "А теперь вся правда..." Октябрьский мятеж
♦ Странная борьба с коррупцией
♦ Чичиков, Хлестаков и Остап Бендер в одном лице
♦ В ожидании рассвета... или чего-то другого
♦ Недоразумения не прекратились
♦ Манифест либерального консерватизма
♦ "Выбор России", который нас не сплотил
♦ Кто голосовал за Жириновского?