12 декабря называют днем поражения демократов, возвратом к тому, от чего страна, казалось бы, ушла… Тоска была бы уместна в том случае, если в России к моменту выборов действительно утвердилась демократическая власть, если бы она доказала всему миру, что у нее есть свои незаменимые кадры, свои устойчивые формы деятельности, свои стабильные работающие законы.
Ничего этого никогда не было и потому нет смысла скулить по мнимым утратам. Ни грусть от провала демократов, ни вопли о победе фашизма, ни истерика по поводу коммунистического реванша — ничего подобного не присутствует сегодня в моем настроении и не определяет мою оценку выборов.
Подошел к концу определенный период преобразований, исчерпан соответствовавший этому периоду стиль политического поведения, изжили себя способы и приемы политической деятельности, которые были уместны еще совсем недавно. Если мы этого не осознаем, то рискуем отдать будущее страны в руки тех, кто действительно наполнит его реваншистской программой.
С демократами произошло то, что должно было произойти. Мы убедились, что демократ — не почетное звание и не пожизненная должность, а очень трудная мировоззренческая работа. Есть постоянно меняющаяся жизнь общества и государства. И надо уметь, хотя это и очень трудно и хлопотно, занимать в этом процессе устойчивую позицию, учитывающую политическую конъюнктуру, но и опирающуюся на некую незыблемую систему ценностей.
Мы убедились, что исчерпала себя политическая деятельность, основывающаяся на искренней и сильной эмоции, на порывах «мятущейся души». Сам по себе обличительный пафос не преобразит жизнь, не сделает так, чтобы люди благоденствовали, экономика работала эффективней, а государство стало дееспособным. Сегодня требуется политический профессионализм.
Нуждаются в корректировке идеи, с которыми реформаторы в свое время вышли к людям. Сегодня актуально не чисто либеральное мировоззрение, а его консервативная составляющая. Стране необходима не выспренная идеология либерализма, а система идей, сочетающая ценности свободы с благами порядка, безопасности, надежности и традиций. Я назвал бы такую систему идей консервативным центризмом.
Осознать новую реальность и соответственно ей пересмотреть свои методы и перегруппировать силы — новая достойная работа для демократов. Две существенные задачи стоят перед ними, на мой взгляд. Проговорить, выразить новые идеи в доступной форме и найти, вырастить, выдвинуть тех лидеров, которые способны эти идеи предложить обществу.
В спектре общественных идей постепенно складывается новая ситуация: на одном фланге в качестве устойчивой, основательной, но бесперспективной идеологии занимает свое место коммунистическая идеология. Неважно, придут коммунисты снова к власти или нет, они будут существовать всегда.
После 12 декабря можно смело утверждать, что свою нишу занимает националистическая идеология, которая до сих пор не имела возможности развиваться, а ныне эту возможность обрела.
Среди остальных идейных течений скоро выделятся и разовьются два: либерально-консервативное и социал-демократическое. Мне кажется, что здравомыслящим политикам все усилия стоит сосредоточить на становлении этих двух центристских идейных мировоззрений.
Сегодня для меня нет более важной задачи, чем не ослабляя позиции реформаторов, не провоцируя политические «разборки» внутри демократического движения /а они всегда выглядят как борьба амбиций/ избежать участия в продолжающейся дилетантской политической суете. Самоустранение Гайдара, невнятность Ельцина, бодрячество Черномырдина, который в большей степени уповает на чудо, на заклинания новой жизнью, чем на ясное понимание того, как ее добиться…
Политически жизнеспособным, нацеленным успешнее других на власть окажется в России сложный по составу социальный слой. В него, во-первых, войдут те, кого принято называть партхозноменклатурой. Это представители корпоративной структуры, которая создавалась десятилетиями и существует до сих пор. Она жива традициями взаимопомощи, узами взаимных обязательств, а в конечном счете и общим интересом.
Сегодняшний класс номенклатурщиков специфичен. Эти люди не верят, что можно возвратить Сталина, но они хотят, чтобы формирование нового строя и нового порядка происходило с их участием, под их контролем и обеспечивало бы им привычный образ жизни и сохранение властных полномочий.
Идет распределение ресурсов для новой жизни и они претендуют на крупный кусок пирога. Невозможно не признать, что у них есть преимущества: они сплочены, они действуют согласованно и имеют богатый опыт по части дележа и отстаивания того, что им полагается.
К ним присоединятся те, кто в последние годы успел энергично подключиться к процессу перераспределения и монополизировать его, оттесняя большинство населения. На самом деле нас ждет длинный путь от тоталитарного государства с милитаризованной экономикой к тому, что можно было бы назвать предкапиталистическим, монополистическим типом общественного и экономического устройства.
Значит ли это, что в виду такой перспективы стоит опустить руки, отойти в сторонку и заняться чем-нибудь более привлекательным, чем профессиональная политика? Ни в коем случае.
Нам нужна партия не как инструмент немедленных побед в досрочных или срочных выборах. Нам нужна партия не как спекулятивное объединение случайных людей, половина из которых проявляет шизофреническую активность, убеждая, зачаровывая и гипнотизируя вторую половину. Нам нужно одно: объединиться, чтобы утвердить в обществе то направление, которые мы характеризуем как либерально-консервативное, которое соответствует естественным потребностям человеческой жизни.
Сегодня политическое поведение должно определяться не разочарованием от того, что не удалось воспользоваться двумя шансами, которые выпали на долю демократов за эти два года. Не проклятиями в адрес тех, кто не смог эти шансы реализовать. Оно должно диктоваться последовательной, обдуманной позицией, которая учитывает, что в ближайшие годы в стране будет происходить множество такого, что ты не разделяешь, на что не можешь повлиять, от чего ты не можешь в полной мере защитить своих родных и близких, но это не трагично.
Мы многое в эту жизнь уже вложили и она уже проросла ростками самоорганизации, а это главное. «Выбор России», который нас не сплотил