Мы с Михаилом Полтораниным приехали в Чечню в сентябре 1991 года, когда там достигло апогея народное восстание. На площади перед зданием Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР продолжался многодневный непрерывающийся митинг, главными лозунгами которого были: «Долой предательский Верховный Совет, поддержавший ГКЧП!», «Даешь свободу от коммунистического режима!».
Идея митинга осудить предательскую деятельность Верховного Совета переросла в идею свободной Чечни, которая по мнению участников сходки не могла стать таковой ни под Союзом, ни под Россией. Уже тогда предпринимались попытки блокировать дислоцированные в Чечне подразделения Советской армии, взять под контроль местные структуры безопасности и органы внутренних дел. Дудаевское войско проявляло настойчивый интерес к складам боеприпасов и резервной бронетехнике.
Противостояние в Чечне, зародившееся на волне послеавгустовских событий, все более принимало затяжной и непредсказуемый характер. На митинге стихийно образовался актив, который очень быстро разделился на актив идеологический и актив силовой. Мы уже застали ситуацию, при которой по Грозному разъезжали на специализированных машинах, с оружием в руках спецгруппы Дудаева, которого незадолго до того митинг «выписал» в Чечню.
Трудно сейчас сказать, кому первому пришла в голову мысль устроить митинг. Но как только митинг организовался, возникла потребность в лидере. Трудно сказать, кто первый вспомнил имя Дудаева. Но как только появился лидер, сразу образовались политические силы, которым выгодно было лепить из него образ вождя нации.
К тому времени председатель ЦК Чечено-Ингушской Компартии Доку Завгаев уже скрывался на своей родине — в Надтеречном районе. Верховный Совет не функционировал, хотя и не отказался от своих прав и полномочий. Мы приехали уже после известного штурма здания Верховного Совета, во время которого погиб председатель Верховного Совета. По одной версии он сам выбросился из окна, по другой — был убит, его выбросили. Город был практически парализован.
Мы были первыми официальными лицами, прибывшими в это пекло, чтобы попытаться найти приемлемый выход из создавшегося положения. Наша поездка предполагала выяснение обстановки на месте. Было множество встреч на предприятиях, заводах, поездок по районам. Дудаев