Городская дискуссионная трибуна: от демократизации к демократии
Свердловск, 1987–1990 гг.
«Трибуна состоялась как уникальная для того времени форма открытого общения. Она — громкий публичный голос»
Городская дискуссионная трибуна стала одним из самых впечатляющих явлений в общественно-политической жизни Свердловска с весны 1987 г. до осени 1990-го. Родившаяся в бурном потоке Перестройки Трибуна причудливо соединила в себе искреннее, но зачастую неумелое стремление интеллигенции и реформистски настроенной части партийного аппарата к демократизации КПСС и обновлению социализма, и непричесанную энергию неформалов — «кухонных» диссидентов и принципиальных противников, а зачастую и жертв режима.
Как ответ на вызов времени группа ученых- обществоведов Уральского государственного университета и других вузов Свердловска выступила с идеей создания в городе открытого дискуссионного клуба для широкого обсуждения общественно значимых вопросов.
Председателем совета стал Г.Э. Бурбулис, его помощниками — Л.А. Закс (доцент кафедры этики и эстетики УрГУ) и Ю.С. Кирьяков (декан исторического факультета). На Трибуну приходили самые активные горожане, каждый стремился высказаться. Очередь к свободному микрофону тянулась через весь зал.
Роль Бурбулиса как ведущего трудно переоценить. Его организаторский талант, выдержка, умение держать аудиторию и суть обсуждаемой проблемы делали разговор осмысленным и конструктивным. Городская Дискуссионная трибуна стала уникальным явлением: впервые в стране была открыта возможность любому гражданину высказать личное мнение по острейшим проблемам общественно-политической жизни.
![](https://burbulisfond.ru/wp-content/uploads/2023/11/photo_2020-07-31_00-48-26-1-300x222.jpg)
Геннадий Бурбулис и Валентин Лукьянин на заседании Дискуссионной трибуны
![](https://burbulisfond.ru/wp-content/uploads/2023/11/photo_2020-07-31_00-48-26-300x222.jpg)
Избирательная кампания Геннадия Бурбулиса по выборам в народные депутаты СССР
Темы дискуссий, даты и места проведения некоторых заседаний свердловской городской Дискуссионной Трибуны:
ДК «Автомобилист»
Сохранение исторического и культурного наследия г. Свердловска и области.
ДК железнодорожников
Свердловск — культура города и досуг горожанина.
ДК железнодорожников
Социальные инициативы: интересы общества и активность личности.
Актовый зал СИНХа
Исторический центр Свердловска: прошлое, настоящее, будущее.
ДК железнодорожников
Демократизация советского общества: проблемы, трудности, решения.
ДК железнодорожников
Реформа системы народного образования и воспитания: идеал и действительность.
ДК железнодорожников
Молодежная культура: реальность и иллюзии.
ДК железнодорожников
Реформа политической системы: цели и средства.
Трибуна прошла различные этапы становления, и очень скоро наиболее актуальными темами дискуссий стали политические проблемы.
Трибуна с готовностью и страстностью окунулась в митинговую стихию. Ситуация заставила Г. Бурбулиса и его соратников взять на себя роль организационного центра демократических сил, а затем заняться их «переплавкой» в организации и движения, нацеленные на выборы и завоевание власти.
Трибуна перерождалась в избирательные и депутатские центры, движение «За демократические выборы», а ее лидеры либо пошли во власть, либо вернулись в свою социальную нишу.
Из Трибуны выросли депутаты-реформисты (В. Волков, Л. Кудрин, Г. Бурбулис), которые вошли в Межрегиональную депутатскую группу.
Городская дискуссионная трибуна позволила Геннадию Бурбулису сформироваться как политику