«А теперь вся правда…» Октябрьский мятеж

История возникновения президентского указа 1400 о роспуске Верховного Совета — история не одного дня и одного месяца.

На протяжении 1993 года Верховный Совет методично день за днем воплощал в жизнь хорошо продуманный план, суть которого заключалась в полном переводе под свой контроль всех основных рычагов управления страной. Речь шла не только о попытках переподчинить себе средства массовой информации, которые предпринимались у всех на виду. К сентябрю были подготовлены очередные поправки к конституции, разработана целая серия законов, касающихся органов государственной безопасности и права на государственную тайну. Исподволь Верховный Совет вел дело и к денонсации Беловежских соглашений.

Депутаты, Хасбулатов и полностью отождествивший себя с ними к тому времени Руцкой с потрясающим цинизмом разворачивали наступление на президента, особенно даже и не делая из своих устремлений тайны. Насколько я понимаю, подготовка была проведена серьезная. Оппозиция имела своих представителей в силовых структурах. Сегодня уже можно говорить и о том, что и Генеральная прокуратура, и местные прокуратуры были посвящены в эти планы.

 Свою роль играли финансовые структуры — и государственные на федеральном уровне, и коммерческие. Контакты и встречи Хасбулатова с антиельцинскими общественными группами и организациями к осени приняли демонстративный характер. Шла перекличка «бывших» во всех республиках Содружества. И, наконец, стала обнаруживать себя все более и более зловещая связь Верховного Совета с криминальным миром.

Причин появления указа 1400 было много. Их совокупность сосредоточилась в образе Верховного Совета, ведущего дело к легальному перехвату власти и реставрации старых порядков. Для того, чтобы прервать этот губительный процесс нужен был повод для страны и толчок для президента.

На мой взгляд, повод был обеспечен тем самым одиозным собранием представителей советов разных уровней, которое Хасбулатов демонстративно провел в середине сентября в парламентском центре. На этом собрании Хасбулатов перешел все мыслимые грани приличия, выставляя на показ свою наглость, цинизм и пренебрежение к личности президента. Его оскорбительное поведение как бы демонстрировало всему миру, что вопрос с президентом решен. Хасбулатову немного не хватило терпения. В стремлении покуражиться он опередил подготовленный сценарий развития событий, пережал, переиграл.

Я думаю, речь Хасбулатова и его вульгарный жест и были тем последним толчком для Ельцина. Президент не только осознал масштаб политической угрозы, которая исходила от агрессивного Верховного Совета. Он всем нутром прочувствовал, какому чудовищному публичному оскорблению его подвергли.

Ельцин несколько раз примеривался к волевому способу разрешения конфликта с парламентом, но мне кажется, никогда не осмелился бы издать указ о роспуске Верховного Совета, если бы не ощутил, что под ударом находятся не его помощники, не его курс, не его политика, а он сам персонально. Если бы не почувствовал, что он как личность превратился в депутатскую мишень, открытую уже для любых унижений. Такого он ни простить, ни допустить не мог.

Глобальные исторические события, затрагивающие судьбы миллионов людей, оказались спрессованными в этом персональном и мелком выпаде Хасбулатова, который он позволил себе на глазах всего мира. Это микрособытие вобрало в себя всю массу политических, экономических и мировоззренческих противоречий, которая накопилась в головах и душах российских граждан за эти годы.

Ельцин рисковал всем — не только своей судьбой, но и судьбой страны. Но он никогда в жизни не смог бы смириться с оскорблением, как бы его ни предупреждали, что армия нелояльна, что органы безопасности на две трети на стороне Верховного Совета, что внутренние войска ненадежны. Его бы это не остановило, он все равно бы сделал это.

Ельцин спасал себя как личность и действовал в этом смысле совершенно последовательно и правильно. Личная честь и личное достоинство президента оказались сопряжены с достоинством самой страны, с ее возможностью проводить преобразования. Надо было оскорбить Ельцина, чтобы общество могло подвести исторический итог советской власти…

21 сентября Россия стартовала в неизвестность, указ мог иметь совершенно невероятные последствия. Слава Богу, что все закончилось так, как закончилось. Странная борьба с коррупцией

Прокрутить наверх