Открытие памятной аудитории имени Геннадия Бурбулиса в Уральском федеральном университете

4 октября 2023 г. в Уральском гуманитарном институте Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина состоялось церемония открытия памятной аудитории имени Геннадия Эдуардовича Бурбулиса. Открытие произошло при многочисленной публике: преподавателях и студентах УрФУ, друзьях, сокурсниках и коллегах Г. Бурбулиса, представителях СМИ.

Биография Геннадия Бурбулиса тесно связана с УрФУ: в 1974 году он окончил философский факультет Уральского государственного университета им. А. М. Горького, а с 1974 по 1983 год работал преподавателем философии в Уральском политехническом институте им. С. М. Кирова. Оба института в 2010 году были объединены в Уральский федеральный университет.

Будучи видным общественным и государственным деятелем, Геннадий Бурбулис неоднократно выступал перед студентами УрФУ. Его последняя лекция в УрФУ состоялось 10 декабря 2021 года именно в этой аудитории.

Решение об увековечении памяти Геннадия Бурбулиса и открытии его именной аудитории было принято Учёным советом Уральского гуманитарного института в июне 2022 года. С таким предложением в день смерти Геннадия Эдуардовича выступил ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Ведущий церемонии открытия, близкий друг и соратник Геннадия Бурбулиса Лев Закс выразил огромную благодарность Александру Кричевскому и Сергею Майзелю за финансовую помощь в проведении ремонта и создании артефактов для аудитории. Также Лев Абрамович выразил благодарность за участие в реализации проекта Эльвире Сыманюк, Василию Копьёву, Марине Панкиной, Юлии Бурбулис, Алексею Букину, Михаилу Курманову, Галине Артемьевой, Андрею Маркову, Ольге Свиридовой. Стоит отметить, что и сам Лев Закс принял активное участие в разработке концепции и содержания памятных планшетов для аудитории.

На церемонии открытия выступили: первый проректор УрФУ — Дмитрий Бугров; директор Уральского гуманитарного института — Эльвира Сыманюк; первый заместитель руководителя Аппарата Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области — директор Департамента по местному самоуправлению Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области— Вадим Дубичев;уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека — Татьяна Мерзлякова; доцент кафедры социальной философии Департамента философии Уральского гуманитарного университета — Юлия Бурбулис; председатель Попечительского совета Фонда «Культура Достоинства» Геннадия Бурбулиса — Александр Кричевский: ведущий специалист Фонда «Президентский центр Б. Н. Ельцина» — Андрей Марков.

Фотограф: Андрей Колмаков

Сегодня в аудитории Геннадия Бурбулиса размещены 13 информационных планшетов и две витрины с книгами и личными предметами Геннадия Бурбулиса. На планшетах отражены основные вехи жизненного пути Геннадия Эдуардовича, его авторское философское учение — политософия, а также максимы его духовных собеседников Марка Аврелия, Иммануила Канта, Махатмы Ганди, Исаака Лойфмана, стихи любимых поэтов Максимилиана Волошина, Арсения Тарковского, Бориса Пастернака, Булата Окуджавы, Давида Самойлова.

Выступавшие на церемонии открытия подчеркнули значимость Геннадия Бурбулиса как для Урала и УрФУ, так и для истории современной России. Эльвира Сыманюк вспоминала о встречах Геннадия Эдуардовича со студентами, о том, как откровенно, легко и доступно он отвечал на их сложные вопросы. Дмитрий Бугров сказал, что в открывшейся аудитории всегда будет светло, так как теперь со стен аудитории смотрят Геннадий Бурбулис, великие философы и поэты. Юлия Бурбулис отметила важность продолжения и развития проектов и идей Геннадия Эдуардовича, в том числе цикла лекций «Диалоги о сокровенном». Вадим Дубичев считает для себя «уроком Бурбулиса» его позицию относительно того, что все события конца 1980-х – начала 1990-х гг. — это не победа США в холодной войне, а продукт внутренней политической жизни России, и то, что делали Б. Ельцин и Г. Бурбулис, было отражением мнения большинства россиян в переломную историческую эпоху. Татьяна Мерзлякова вспомнила о знакомстве с Геннадием Бурбулисом в 1982 году, когда нашла информацию в архивах о его расстрелянном дяде, публицисте Леониде Казимировиче Бурбулисе. Татьяна Георгиевна с болью и горечью сказала, что ей сегодня очень не хватает Геннадия Эдуардовича и ей очень тяжело без его стратегических подходов в решении сложных проблем. Александр Кричевский рассказал о том, как шла работа над созданием аудитории и предложил проводить в открывшейся аудитории политософские чтения и другие просветительские мероприятия. Андрей Марков представил недавно вышедшую книгу Геннадия Бурбулиса «Политософия», над которой после ухода из жизни Геннадия Эдуардовича работали Ольга Свиридова и Владислав Лекторский.

Прокрутить наверх