4 октября 2023 г. в Уральском гуманитарном институте Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина состоялось церемония открытия памятной аудитории имени Геннадия Эдуардовича Бурбулиса. Открытие произошло при многочисленной публике: преподавателях и студентах УрФУ, друзьях, сокурсниках и коллегах Г. Бурбулиса, представителях СМИ.
Биография Геннадия Бурбулиса тесно связана с УрФУ: в 1974 году он окончил философский факультет Уральского государственного университета им. А. М. Горького, а с 1974 по 1983 год работал преподавателем философии в Уральском политехническом институте им. С. М. Кирова. Оба института в 2010 году были объединены в Уральский федеральный университет.
Будучи видным общественным и государственным деятелем, Геннадий Бурбулис неоднократно выступал перед студентами УрФУ. Его последняя лекция в УрФУ состоялось 10 декабря 2021 года именно в этой аудитории.
Решение об увековечении памяти Геннадия Бурбулиса и открытии его именной аудитории было принято Учёным советом Уральского гуманитарного института в июне 2022 года. С таким предложением в день смерти Геннадия Эдуардовича выступил ректор УрФУ Виктор Кокшаров.
Фотограф: Андрей Колмаков
Ведущий церемонии открытия, близкий друг и соратник Геннадия Бурбулиса Лев Закс выразил огромную благодарность Александру Кричевскому и Сергею Майзелю за финансовую помощь в проведении ремонта и создании артефактов для аудитории. Также Лев Абрамович выразил благодарность за участие в реализации проекта Эльвире Сыманюк, Василию Копьёву, Марине Панкиной, Юлии Бурбулис, Алексею Букину, Михаилу Курманову, Галине Артемьевой, Андрею Маркову, Ольге Свиридовой. Стоит отметить, что и сам Лев Закс принял активное участие в разработке концепции и содержания памятных планшетов для аудитории.
На церемонии открытия выступили: первый проректор УрФУ — Дмитрий Бугров; директор Уральского гуманитарного института — Эльвира Сыманюк; первый заместитель руководителя Аппарата Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области — директор Департамента по местному самоуправлению Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области— Вадим Дубичев;уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека — Татьяна Мерзлякова; доцент кафедры социальной философии Департамента философии Уральского гуманитарного университета — Юлия Бурбулис; председатель Попечительского совета Фонда «Культура Достоинства» Геннадия Бурбулиса — Александр Кричевский: ведущий специалист Фонда «Президентский центр Б. Н. Ельцина» — Андрей Марков.
Сегодня в аудитории Геннадия Бурбулиса размещены 13 информационных планшетов и две витрины с книгами и личными предметами Геннадия Бурбулиса. На планшетах отражены основные вехи жизненного пути Геннадия Эдуардовича, его авторское философское учение — политософия, а также максимы его духовных собеседников Марка Аврелия, Иммануила Канта, Махатмы Ганди, Исаака Лойфмана, стихи любимых поэтов Максимилиана Волошина, Арсения Тарковского, Бориса Пастернака, Булата Окуджавы, Давида Самойлова.
Выступавшие на церемонии открытия подчеркнули значимость Геннадия Бурбулиса как для Урала и УрФУ, так и для истории современной России. Эльвира Сыманюк вспоминала о встречах Геннадия Эдуардовича со студентами, о том, как откровенно, легко и доступно он отвечал на их сложные вопросы. Дмитрий Бугров сказал, что в открывшейся аудитории всегда будет светло, так как теперь со стен аудитории смотрят Геннадий Бурбулис, великие философы и поэты. Юлия Бурбулис отметила важность продолжения и развития проектов и идей Геннадия Эдуардовича, в том числе цикла лекций «Диалоги о сокровенном». Вадим Дубичев считает для себя «уроком Бурбулиса» его позицию относительно того, что все события конца 1980-х – начала 1990-х гг. — это не победа США в холодной войне, а продукт внутренней политической жизни России, и то, что делали Б. Ельцин и Г. Бурбулис, было отражением мнения большинства россиян в переломную историческую эпоху. Татьяна Мерзлякова вспомнила о знакомстве с Геннадием Бурбулисом в 1982 году, когда нашла информацию в архивах о его расстрелянном дяде, публицисте Леониде Казимировиче Бурбулисе. Татьяна Георгиевна с болью и горечью сказала, что ей сегодня очень не хватает Геннадия Эдуардовича и ей очень тяжело без его стратегических подходов в решении сложных проблем. Александр Кричевский рассказал о том, как шла работа над созданием аудитории и предложил проводить в открывшейся аудитории политософские чтения и другие просветительские мероприятия. Андрей Марков представил недавно вышедшую книгу Геннадия Бурбулиса «Политософия», над которой после ухода из жизни Геннадия Эдуардовича работали Ольга Свиридова и Владислав Лекторский.
ЗАКС Л. А.:
— Мы сегодня открываем аудиторию имени абсолютно университетского человека. Человека, который с большим удовольствием учился в Уральском государственном университете, вдохновенно работал в Уральском политехническом институте. И уже после того, как история подняла нашего друга и коллегу, перенесла его в другие места, он не переставал быть университетским человеком — и не только внутренне. Он активно участвовал в жизни университета, всегда помогал университету, чем мог. И, кстати, это сказалось на его общественно-политической деятельности. Я помню, когда ему исполнилось 70 лет, поздравить его пришли три самых крупных философа-академика, знаменитых, самых знаменитых, один — Вячеслав Семёнович Стёпин, академик, на тот момент уже бывший директор Института философии, другой — Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов, тогдашний директор и тоже академик. И, наконец, там был ещё третий — замечательный философ Владислав Александрович Лекторский. А почему они пришли? Потому что в трудные годы, когда всем академическим институтам было трудно, Геннадий Эдуардович особо выделил этот институт. Да, воспользовался своим служебным положением, чтобы спасти этот институт от распада и бедности, он спас журнал «Вопросы философии», и всё это было связано исключительно с собственным отношением к университетским ценностям и к философии, прежде всего.
СЫМАНЮК Э. Э.:
— Именно в этой аудитории состоялась, как оказалось, к сожалению, последняя встреча Геннадия Эдуардовича с нашими студентами. И Геннадий Эдуардович очень смело и легко говорил, отвечал нашим студентам на самые сложные вопросы. Вы знаете, что студенты нашего института обладают пытливым умом, отличаются очень серьёзными рассуждениями, и они ему задавали самые разные вопросы, в том числе касающиеся событий, которые происходили в 1990-е годы. Геннадий Эдуардович очень откровенно, легко рассуждал вместе со студентами, что это было, как это было, чем обусловлено, и какие последствия всё это имело. Я хочу сказать, что меня восхитила такая смелость говорить. Говорить о самом сложном доступно, понятно, рассуждая с нашими студентами. А кто знает наших студентов, тот понимает, что это люди, которые много читают, много думают и, конечно же, способны задавать самые каверзные вопросы.
Поэтому хотелось бы, чтобы такие качества, как умение рассуждать, говорить о сложном легко и доступно, были свойственны всем преподавателям нашего института, особенно философского факультета. Потому что часто мы сталкиваемся с тем, что даже аспиранты приходят и говорят: «Слушали философию, ничего не поняли». Поэтому мне хотелось бы, чтобы эти навыки, навыки ораторства, рассуждения, навыки смыслопорождения во время общения, во время беседы были нам свойственны.
И, конечно же, хочу сказать, что это был человек думающий, человек очень эмоционально отзывчивый. И грустно говорить, что, к сожалению, уже в этом году он не поздравил меня с днём рождения. Есть люди, которые входят в твою жизнь и становятся её частичкой. Частичкой, потому что они человечны, они близки тебе по духу, по образу мысли. И поэтому, конечно же, я считаю, что эта аудитория — это память о нашем выпускнике, о нашем коллеге, который очень активно помогал нам, нашему философскому факультету в продвижении — в продвижении философского знания и в продвижении того, какие замечательные кадры готовит наш философский факультет. Спасибо. (Аплодисменты).
БУГРОВ Д. В.:
— Дорогие друзья! Что я могу сказать? Я прекрасно помню эту аудиторию, понятно, что и выпускники, и студенты, и преподаватели философского факультета помнят её гораздо лучше меня. Я бывал здесь редко, бывал здесь во время перемен, в конце 1980-х годов и в 1990-е годы, когда в благословенные те времена не было никакого ЕГЭ, а мы принимали вступительные экзамены в классической форме. Тогда был вступительный экзамен по истории сначала СССР, а потом истории России, отечественной истории, он, как правило, проходил в этой аудитории и этажом выше, соответственно — в аудиториях на третьем и четвёртом этажах (неразборчиво).
Я прекрасно помню эту аудиторию, она никогда не была такой светлой, как сейчас. Вы видите, что, даже несмотря на жалюзи, здесь всё равно очень светло. И здесь всегда будет светло, в том числе и потому, что такие выдающиеся люди, философы и по жизни, и по образованию — может быть, и по образованию, и по жизни — смотрят на нас с этих стен. Это и Марк Аврелий, император-философ, и многие-многие другие, и, конечно же, сам Геннадий Эдуардович.
Мне не посчастливилось быть знакомым с Геннадием Эдуардовичем в 1980-е годы. Он не преподавал у нас на историческом факультете, я познакомился с ним уже позже, уже когда он в находился статусе госсекретаря. Тогда все граждане Российской Федерации знали о том, что есть Геннадий Эдуардович Бурбулис, выпускник Уральского государственного университета, человек очень интересный, многогранный. Даже я с удивлением, удовольствием и удовлетворением узнал, что он — любитель играть в футбол. Сейчас вы снимаете на смартфон великолепный кадр: Геннадий Эдуардович, такой загоревший под ярким солнцем, на футбольном поле, он смывает с себя пот, обливается водой. Это матч Государственной Думы Российской Федерации в 1995 году. Я успел о нём прочитать: это был футбольный матч депутатов нашей Думы против Верховной Рады Республики Украина, парламентарии, короче говоря, проводили. Не важно, с каким счётом закончилась эта встреча, мы видим Геннадия Эдуардовича, на его синей футболке гордая надпись «Россия», и видно, что он играл хорошо.
Я помню, как впервые увидел его, скажем так, близко, воочию. Очень скорбный, печальный был повод, Геннадий Эдуардович прилетел из Москвы на похороны Ивана Цезаревича Цалковского, одного из моих старших наставников. Тогда я отметил тот факт, что такой государственный муж и говорит такие проникновенные слова про своего друга, больше, конечно же, чем друга. А потом, уже в двухтысячные годы нас с Геннадием Эдуардовичем свела судьба, мы вместе готовили ряд научных конференций, я вижу, тут многие присутствуют из тех, кто организовывал эти конференции. И, наконец, моё самое яркое впечатление от Геннадия Эдуардовича последних лет — его великолепное выступление, просто полное какой-то жизни, полное драйва, энергии, энергетики, в актовом зале (это дальше по коридору, все мы знаем, 351) во время юбилея философского факультета. Ярко, живо, по-молодёжному, словно бы и не было тех многих десятилетий, которые прошли со времени, когда он был студентом.
Дорогие друзья, очень нестандартная, непростая, нерядовая аудитория, очень знаковая аудитория для Уральского государственного университета, для Уральского федерального университета, для Уральского гуманитарного института УрФУ, для философского факультета и кафедры философии УрФУ. И я абсолютно уверен, что философский факультет, или департамент философии, как он именуется теперь по бумагам, найдёт в себе и силы, и возможности, в чём я абсолютно уверен, для того чтобы эта аудитория сохраняла этот свет во всех смыслах и все те годы, которые суждено стоять и существовать Уральскому федеральному университету, то есть будем надеяться — вечно.
Поздравляю всех с обретением такой прекрасной аудитории в память о выдающейся судьбе выпускника нашего университета и философского факультета. И, конечно же, сам факт того, что вы сегодня присутствуете здесь в таком количестве и что у вас не скорбные выражения лиц, а, я бы сказал, удовлетворенно-энергичные, говорит о том, что наверняка Геннадию Эдуардовичу где-то там сейчас хорошо. Спасибо. (Аплодисменты).
ЗАКС Л. А.:
— А теперь я хочу передать слово от наших больших руководителей очень близкому Гене Бурбулису человеку, его племяннице. Здесь она единственный представитель этой некогда довольно большой семьи из Первоуральска, а теперь, к счастью, наша коллега, и мы очень рады этому. Юлия Владиславовна Бурбулис. (Аплодисменты).
БУРБУЛИС Ю. В.:
— Уважаемые коллеги, дорогие друзья, соратники! Так всегда к нам обращался Геннадий Эдуардович. В первую очередь я хотела бы поблагодарить всех тех, кто помог воссоздать аудиторию 325, которую мы всегда знали в разные времена и эпохи, студенческих лет и уже преподавательских на философском факультете, — аудиторию, которая нам дорога́ в разных поколениях. И тех, кто помог создать новый образ аудитории, представший сегодня перед нами. Я хотела бы поблагодарить вас сердечно, всех тех, кто принимал решение об открытии памятной аудитории, всех тех, кто помогал, создавал и работал над этим проектом. Большое вам спасибо от всей семьи Бурбулис и от меня лично. Спасибо, это очень важно… (Аплодисменты). Это очень важно для всех нас, и мне кажется, так уж случилось в этой жизни, что сегодня мы получили эту книгу, она называется «Политософия». Геннадий Эдуардович долго работал над этой книгой, и он очень хотел, чтобы она вышла, и она выходит. Так всё соединилось, что сегодня случилось два действительно очень знаковых события. Мы сегодня встречаемся и ратуем за наше новое пространство, а эта книга, я думаю, нас тоже будет приглашать к разговору, к диалогу с Геннадием Эдуардовичем.
Небольшое дополнение от себя. Когда Геннадий Эдуардович выступал 10 декабря 2021 года, и мы в рамках нашего большого планетарного института открывали цикл лекций, то такой тишины в аудитории, полной внимающих, слушающих студентов, которые, казалось, каждое слово воспринимали как-то по-особенному, я давно не слышала. Геннадий Эдуардович долго подписывал каждому студенту какие-то собственные пожелания, вплоть до последнего студента, который стоял и хотел с ним пообщаться. Пока аудитория не опустела, он из неё не вышел. Так уж случилось, что я была последней, кто провожал его из университета, и больше здесь он быть не смог, потому что так произошло.
Сегодня, наверное, мы открываем не только аудиторию, но и новый период, новый этап нашего общения. Мы с Геннадием Эдуардовичем намечали целый цикл встреч— «Диалоги о сокровенном», как он их назвал, как ему это виделось. И мне кажется, это пространство мы открываем сегодня по-новому — с участием Геннадия Эдуардовича уже в другом качестве. Оно будет нам помогать вести те самые диалоги о важном, о главном, о сокровенном, о вечном, о мудром. Спасибо вам большое. (Аплодисменты).
ЗАКС Л. А.:
— Спасибо, Юлия Владиславовна. Я хочу дать слово сейчас очень важному для Геннадия Эдуардовича человеку — человеку, который лично для меня символизирует современность нашей областной власти и её технику, грани, которые вызывают у меня большое уважение. Я говорю о заместителе главы администрации губернатора Свердловской области Вадиме Рудольфовиче Дубичеве. Это человек, который присутствовал на большинстве организованных Бурбулисом мероприятий, на дискуссиях, на спорах, несмотря на сложные отношения с аудиторией. Почему? В силу собственной сущности. Это учёный. Это современный политик. И этот человек открыт для демократического общения с людьми. Спасибо вам. (Аплодисменты).
ДУБИЧЕВ В. Р.:
— Спасибо вам. Во-первых, огромное спасибо тем, кто стоит за организацией этой именно́й аудитории, от тех, кто много лет знал Геннадия Эдуардовича и работал с ним, а я принадлежу к этой категории. Когда он ушёл, мне, безусловно, очень его не хватало и не хватает до сих пор, и очень хорошо, что появилось то место, где мы иногда будем собираться по разным поводам и вспоминать. Спасибо вам большое.
Раз это аудитория, господа студенты, просыпайтесь! Раз это аудитория, значит будет урок. Я попытаюсь в этой аудитории сформулировать для себя урок Бурбулиса — кратко, естественно. Не буду занимать у вас академического часа, как это делает Лев Абрамович. Итак, урок Бурбулиса. Однажды, комментируя события 1992 года, когда Ельцин был в Вашингтоне а в Штатах, если не ошибаюсь, проходили какие-то события, подводящие итог холодной войне, Геннадий Эдуардович сказал в интервью: «Для меня было обидно, раздражало то, как американцы прокомментировали итог политических событий в России. Они заявили: „Мы победили в холодной войне“». Бурбулис на дух не принимал подобную позицию, он считал, и у него были для этого все основания, что всё то, что происходило в конце 1980-х – начале 1990-х годов в России, — это, прежде всего, внутренняя политическая жизнь, динамика, трансформация политической системы, но, прежде всего, внутренняя. Безусловно, Геннадий Эдуардович никогда, мы много с ним обсуждали эти вопросы, не поддерживал всякого рода конспирологические версии, что та демократическая, а говоря марксовым языком, капиталистическая, буржуазная революция, которая произошла в начале 1990-х — результат неких воздействий внешних сил. Одно другому не мешает, но на самом деле это, безусловно, был продукт внутренней политической жизни России. И то, что делал Ельцин, то, что делал Бурбулис, это я могу сказать и как свидетель тех событий, и зная прекрасно Геннадия Эдуардовича, — они это делали, выражая мнения очень многих россиян, в том числе и политические, которые тогда существовали. Они были предельно искренни в своём политическом романтизме.
Безусловно, это были политические романтики, которые сами творили большую историю. И, опять же, Геннадий Эдуардович в одном интервью сказал: «Кто бы мог подумать, что Генка Бурбулис, простой уральский парень, будет делать великую политику и станет вторым человеком в российском государстве?» Став единственным в нашей истории государственным секретарём России, он действительно какое-то время был вторым человеком в политической системе, работая вместе с Ельциным.
Многие идеи политического романтизма нашей ранней буржуазной революции, конечно, оказались иллюзиями. Последующие годы это, собственно говоря, и показали, очень многое было пересмотрено. И некоторые конструкции иллюзорного характера, и такое детское представление о том, что рынок всё разрулит, что достаточно объявить политическое многообразие — и решатся все политические проблемы, и что на выборах побеждают самые нравственные, самые честные, самые порядочные люди — многие из этих иллюзий уже к концу 1990-х годов, конечно, превратились в прах. Время меняется, меняется ситуация, трансформируется мир. Но в чём мы с вами должны быть абсолютно честными, абсолютно убеждёнными и уверенными, так это в честности и искренности той работы, которую проводили и Борис Николаевич, и Геннадий Эдуардович. Эту историю надо знать, эту историю надо изучать, и учиться на том вдохновении, которое они черпали в политической работе, учиться на тех ошибках, которые они совершали. Но самое главное, это должно присутствовать в нашей истории.
Я ни в коем случае не поддерживаю современные политические настроения отмены. Я терпеть не могу эту историю с отменой русской культуры, которая происходит на Западе, и в то же время с теми попытками отмены политической культуры, которые происходят у нас в России. Замена одних памятников на другие, согласно той политической конъюнктуре, которая существует, мне кажется, абсолютно тупиковым путём. Мы можем осуждать Ельцина и Бурбулиса за какие угодно решения, которые сейчас могут оцениваться как недальновидные, ошибочные или как-то ещё. Но мы не должны забывать, что это часть нашей великой российской истории, которую мы должны принимать во всём её многообразии.
И самое главное, не будем забывать, что они себя считали продолжателями Февральской революции 1917 года. Они в ней черпали вдохновение. Они считали, я тоже это проговаривал с Геннадием Эдуардовичем, это не моя выдумка, они действительно считали себя политическими продолжателями того процесса, который начался в феврале 1917 года. Они считали, что 70 лет — это политическая ошибка и тупик развития России. И вот они в 1991 году начинали заново тот путь, который начинался в феврале 1917 года. Мы же с вами не сомневаемся в искренности политических деятелей 1917 года, Февральской революции. Так давайте не будем сомневаться в искренности политической деятельности тех, кто вершил волю народа, озвучивал её в начале 1990-х годов.
Заметьте, я не оцениваю, правы они были или нет. Я не говорю, ошибались они или нет. Давайте принимать тот период нашей истории с благодарностью Геннадию Эдуардовичу, что он был. Это был действительно очень хороший, большой, светлый человек, философ. И, безусловно, нам его не хватает. Всем спасибо. (Аплодисменты).
ЗАКС Л. А.:
— Знаете, при всех перипетиях своей жизни в разных пространствах и временах первый вопрос, который Бурбулис задавал другим людям всегда, был вопрос — чем помочь? Чем помочь. Я хочу сейчас дать слово человеку, для которого вопрос и ответ «чем помочь?» является парадигмальным, сущностным во всей её жизни. Это Татьяна Георгиевна Мерзлякова, наш омбудсмен. (Аплодисменты).
МЕРЗЛЯКОВА Т. Г.:
— Я начну с того, что передам большое спасибо от московских друзей Бурбулиса и, наверное, даже наших общих друзей Бориса Витальевича и Эльвиры Эвальдовны. Передаю слова восхищения Владимира Петровича Лукина тем, что сегодня в наше, так скажем, особое время мы открываем аудиторию Бурбулиса. Он восхищается вами, и он считает, что это всегда и на века. Сейчас уже много говорили передо мной о политической культуре, о политической истории. И я думаю, что то, что сказал Вадим Рудольфович, относится в полной мере, он не случайно это говорил, и к тем словам, которые произнёс Михаил Александрович Федотов. Он сказал, что обязательно приедет в эту аудиторию. Он хочет прочитать в этой аудитории лекцию про интеллектуальную собственность, он сейчас в основном перешёл на эту тему. Естественно, мы его примем и, я думаю, будем рады.
Это к тому, что мы все — выпускники УрГУ, и хорошую тему задал нам сегодня Лев Абрамович, что мы университетские. Я познакомилась с Геннадием Эдуардовичем в 1982 году, когда начала читать историю и листать свои подшивки газет. Работала я тогда редактором. И вот, листаю газету «Большевик» 1931 года, созданную для успешного проведения весеннего сева. Когда дошла до 1937 года, то не просто вздрагивала, я вообще не понимала, что происходило, но семь редакторов были либо расстреляны, либо сосланы в лагеря. И среди них — Леонид Казимирович Бурбулис. А поскольку Бурбулис уже был достаточно известным человеком, я рассчитывала с ним встретиться и показать ему подшивки тех газет, которые взяла, и спросить — а Леонид Казимирович вам кто?
Так мы с ним и познакомились, потому что он был его дядей. Публикации Леонида Казимировича, думаю, сейчас надо всем нам изучать. Они были вне времени. Это были философские публикации на страницах, в общем-то, городской газеты. Для меня это было очень важно. Так мы с Геннадием Эдуардовичем познакомились, и потом нас уже долго связывали очень добрые отношения. Он приглашал меня и на свою трибуну и в 1980-е годы. Но в последние годы я, по сути, не пропускала ни одного политософского заседания.
Но главное, что мне хотелось бы сказать: тот вопрос, о котором здесь уже говорили, — чем помочь? — действительно звучал неоднократно. В самые трудные для меня времена приходил Геннадий Эдуардович, мы садились и разговаривали. И он мне всё обосновывал, обосновывал с философской точки зрения. Сегодня мне особенно тяжело. Его будет не хватать, его сильно не хватает. В течение этого года я много раз думала: вот сейчас приедет Геннадий Эдуардович, и мы всё поставим на свои места.
Поэтому я готова вместе со всеми изучать, повторять, находить те строки о нём, которые я записывала, и кому-то их отдавать. Потому что у нашего уважаемого друга было особое мышление, оно всегда будет востребовано. Спасибо еще раз. (Аплодисменты).
ЗАКС Л. А.:
— Спасибо большое. Такие люди, как Татьяна Георгиевна, дают основание верить в лучшее, даже в той истории, в которой мы живём. Прежде чем дать слово следующему выступающему, я вообще-то должен сказать, что мы будем скоро закругляться, потому что уже довольно долго заседаем. А сейчас, мне надо всего 30 секунд, я хочу обратиться к Марине Владимировне Панкиной. Почему? Вы слышали, как только что прозвучало имя Михаила Александровича Федотова. Этот человек несколько лет очень успешно работал представителем России в ЮНЕСКО. Когда он приедет сюда, хватайте его и тащите к себе на факультет. Пусть он расскажет о международных культурных отношениях, о сохранении культурных ценностей, и так далее. Вы будете знать, о чём допытываться у этого действительно незаурядного человека.
А теперь, завершая нашу сегодняшнюю встречу, мы от местных людей перейдём к московским друзьям, соратникам Геннадия Эдуардовича. Я хочу дать слово действительно многолетнему другу, соратнику, коллеге по той большой работе, которой Геннадий Эдуардович занимался в Москве, Александру Николаевичу Кричевскому, уже представленному мной сегодня. (Аплодисменты).
КРИЧЕВСКИЙ А. Н.:
— Дорогие друзья, большое спасибо за сегодняшнюю встречу. Я искренне рад быть в такой аудитории — как по участникам встречи, так и по результатам нашего общего труда. Конечно, очень многое вспоминается, что-то я уже говорил о работе на вечере памяти в «Ельцин Центре», но всего в одном выступлении не расскажешь. И вот когда в апреле месяце в кабинете у Эльвиры Эвальдовны мы обсуждали концепцию по реставрации этой аудитории, по контенту, мы говорили и о том, что хотим сделать не разовое мероприятие, а продолжать то, о чём сегодня сказали Лев Абрамович, Дмитрий Витальевич и Эльвира Эвальдовна, то есть перейти к проведению мероприятий именно в этой аудитории.
В том числе мы обсуждали тогда ещё один вопрос — о проведении здесь политософских чтений. Если вы откроете эту только что изданную книгу под называнием «Политософия», то начинается она с прекрасного предисловия, которое после глубочайшего анализа самого текста книги написал Владислав Александрович Лекторский, обязательно прочитайте его.
Знаете, я скажу ещё два слова об аудитории. На планшете Исаака Яковлевича Ройзмана есть замечательная фраза: критиковать надо то, что вселяет надежду. Казалось бы, как? Да, философский вопрос. Попробую объяснить с инженерной точки зрения, я — сугубо технарь, окончил инженерный факультет в Новосибирске, до и после работы в правительстве занимался крупными предприятиями, в том числе конверсией предприятий ВПК.
Так вот там очень важными были вопросы мышления, сопоставления, понимания того, как формировать и формулировать техническое задание, как ставить параметры по конкретным показаниям, начиная от НИР, НИОКР, опытно-промышленной партии и так далее. И вот это всё надо правильно доводить до производственного персонала. И ведь не зря философию читают и на технических специальностях, что-то мы, наверное усвоили, если начинали с того, что ставили вопросы именно о конкурентоспособности, а не просто, извините меня, об импортозамещении. Говорить ведь надо о том, что оборудование, станки, технологии должны быть конкурентоспособными, тогда появится продукция, ведущая к реальному импортозамещению. Участвуя теперь в разных экспертных грантовых комитетах, мы и там подходим с этой точки зрения.
В последнее время, когда Министерством науки и высшего образования было принято решение о создании передовых инженерных школ по программе «Приоритет-2030», для круга экспертов стали проводить, скажем так, брифинги вопросов и ответов. В частности, в мае или июне этого года Фальков с Волковым проводили такой брифинг о подходах и требованиях к анализу отчёта университета: не формальных, а именно — пишите так, как вы считаете нужным; мы вас привлекли в силу вашего большого опыта. Конечно, это всё надо передавать и студентам разных специальностей.
Когда здесь говорили про тот тяжёлый период, конец 1980-х – начало 1990-х, то действительно, историю надо изучать по фактам, по архивным материалам уточнять, что же было, какие причины кризисов, насколько вынуждено принимались те или иные решения. Об этом можно и нужно говорить, отвечая открыто на вопросы студентов и преподавателей.
В этом году мы подвели итоги первого конкурса молодёжных работ, студенческих и аспирантских, конкурс проводился в память о Геннадии Эдуардовиче. Определили победителей, в ноябре будем вручать награды. И это будет сделано на встрече Правительства реформ, основу которого заложили Геннадий Эдуардович и Борис Николаевич. Ежегодно в ноябре собираются бывшие члены этого правительства, активные сторонники реформ. Так вот, в этом году мы хотим сделать всё так, чтобы молодёжь, принимавшая участие в конкурсе встретилась с бывшими членами команды реформаторов, могла их услышать и задать им вопросы. Мы решили так потому, что в конкурсных работах, к сожалению, чувствуется серьёзный недостаток знания фактов. Ситуацию в экономике тех лет описывают просто на словах, без обоснования. Почему не могли делать другие варианты реформ. Ну и так далее, и так далее.
И вот это всё, я считаю, надо продолжать в наших встречах. Я извиняюсь, что долго затянул, но считаю, что такую работу мы с вами продолжим при поддержке руководства УрФУ, при поддержке дирекции института, со всеми нашими соратниками. И в добрый путь! Спасибо. (Аплодисменты).
ЗАКС Л. А.:
— Спасибо, Александр Николаевич. В заключение хочу предоставить слово ещё одному нашему московскому гостю, Андрею Сергеевичу Маркову, который был помощником Геннадия Эдуардовича, а сейчас является, на мой взгляд, одним из главных хранителей его наследия. Пожалуйста.
МАРКОВ А. С.:
— Спасибо, Лев Абрамович. Спасибо. Очень приятно видеть полный зал на этом мероприятии. Вы знаете, когда мы несколько месяцев назад сюда пришли, аудитория показалась мне какой-то неуютной. А сейчас здесь так светло и уютно, что не хочется уходить.
Геннадий Эдуардович ушёл от нас очень рано, преждевременно. Он бы мог ещё жить, работать, рассказывать нам о своём учении политософии. Но вот вместо этого мы создали этот политософский труд, эту книгу. В ней нет ни одной строчки, написанной нами, а здесь только выступления и статьи Геннадия Эдуардовича. И как учебник по политософии, я надеюсь, она будет востребована.
Когда Геннадий Эдуардович ушёл, мне даже приснился сон. Звонок на мобильный телефон от Геннадия Эдуардовича. Я спрашиваю: «Почему вы так рано от нас ушли?» А он говорит: «Не знаю ответа на этот вопрос. Но важно, Андрей, чтобы наше учение политософию мы продвигали во всём мире». И мне кажется, это учение может привести к миру, в котором мы так нуждаемся.
Недавно я обратил внимание на слова актёра Ивара Калныньша, который сказал, что распад Советского Союза не был геополитической катастрофой, а геополитической катастрофой был сам Советский Союз. И огромная благодарность Геннадию Эдуардовичу, Борису Николаевичу за то решение, которое было принято в декабре 1991 года, вынужденное решение, о бескровном распаде этой советской империи и появлении новой России. Думаю, что Геннадия Эдуардовича вполне можно называть, как и Бориса Николаевича, отцом-основателем новой России.
Памяти Геннадия Эдуардовича мы посвятили не только этот проект создания аудитории. У нас создан сайт, на который можно пройти по тем QR-кодам, которые обозначены внизу планшетов. Если вы зайдёте на сайт, то попадёте на страницы, где мы уже отразили и далее размещаем ту информацию, которая не вошла в эти планшеты. Вообще меня всегда удивляет, как уральская земля родила таких замечательных сынов, которые, непонятно откуда черпая силы и вдохновение, смогли принять такие правильные решения.
Я подготовил для вас небольшой видеоряд памяти Геннадия Эдуардовича, и там есть кадры «Дискуссионной трибуны» 1987 года, сейчас вы их увидите. А когда Вадим Рудольфович сказал о том, что не было никакого влияния Запада, то действительно это так. Потому что всё влияние было от свердловчан. В этих переполненных залах люди высказывали свои идеи, и отсюда возникали решения этих сложных вопросов и задач.
(Начало просмотра видеоролика).
БУРБУЛИС Г. Э.:
— Бурбулис Геннадий Эдуардович, основатель Школы политософии «Достоинство» и создатель нового вероучения — политософия достоинства как стоицизм XXI века.
БУРБУЛИС Г. Э.:
— История поучительна. История наших трёх лет была такова. Значит, зная, что базис всех наших проблем — это кризис в экономике, мы прокричали «хозрасчёт». И вскоре убедились, что никакая радикальная перестройка хозяйственного механизма не может произойти без изменения политической системы общества. (Аплодисменты).
БУРБУЛИС Г. Э.:
— Вот в Древней Греции был такой обычай: там скульптуры богов время от времени ответственный человек молоточком простукивал — не стала ли она почему-то пустой? То есть из бога в идола не превратилась ли? Вот у меня иногда такое впечатление, что наши… и мы все в качестве неформалов, но как бы время от времени молоточком своих инициатив простукиваем ответственных работников на вот этот же самый вопрос — не стали ли они пустые по своему главному назначению: поддерживать любую общественно значимую инициативу и давать ей конструктивное социальное проявление?
ЖУРНАЛИСТ:
— Вы считаете, что быть депутатом — ваше именно дело? Что другой никто эту программу не проведёт, это дело не сделает?
БУРБУЛИС Г. Э.:
— Ну, вопрос немножко с вызовом, и ответ будет достойный. Да, я считаю, что ту программу, которую мы с товарищами отстаивали в качестве платформы кандидата, никто, кроме меня, в тех категоричных целях искоренения бюрократической централизованной системы власти не сделает.
БУРБУЛИС Г. Э.:
— Путч — это политический Чернобыль советской тоталитарной системы. Уже 24 августа 1991 года советская тоталитарная империя фактически перестала существовать.
БУРБУЛИС Г. Э.:
— В связи с участием министра обороны СССР Язова и председателя КГБ Крючкова в государственном перевороте все изданные ими с 18 августа 1991 года приказы и другие решения отменяются в соответствии с Конституцией СССР и законами СССР.
БУРБУЛИС Г. Э.:
— Контроль за ядерной кнопкой передаётся Президенту России по согласованной политике других государств. А Украина и Беларусь в очередной раз подтвердили свои настойчивые и искренние намерения добиваться статуса безъядерных государств.
БУРБУЛИС Г. Э.:
— Минской встречей была предпринята попытка взглянуть на реальность так, как она есть на самом деле, устраняя затянувшиеся двусмысленность и лицемерие, правовое и политическое. Было единодушное убеждение принято, что мы предпринимаем единственно возможный шаг, позволяющий выйти из этого тупика.
БУРБУЛИС Г. Э.:
— Если стараться понять сущность происходящего, то есть у меня такое определение — империя распалась, а имперскость осталась.
БУРБУЛИС Г. Э.:
— Мы были правительством чрезвычайных мер. И 15 ноября 1991 года состоялось первое заседание Правительства в ситуации, когда экономика страны — и Советского Союза полураспавшегося, и Российской Федерации, — находилась в катастрофическом положении. Многое чего нам не удалось. Но «правительство реформ» сумело заложить основу рыночной экономики.
БУРБУЛИС Г. Э.:
— Блок «Выбор России» все мы хорошо знаем, и понимаем, что жить лучше сегодня ни одна семья, ни один человек, ни одна область, край, республика не станут, если не станут свободней, если не будут иметь собственность, если не будут защищены государством, властью в полной мере.
БУРБУЛИС Г. Э.:
— Какие молитвенные формулы, преамбулы Конституции, которые тоже вы хорошо знаете, но вот просто передать вам, если угодно, вот эту мою веру? Мы многонациональный народ Российской Федерации, объединенные общей судьбой на родной земле. Утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость. Молитва? И если бы мы имели развитый с вами опыт духовного сопереживания своего взросления, своего формирования, выбора профессии, выбора жизненной позиции, выбора того или иного поступка в той или иной ситуации, которая требует не уклониться, а определиться. Сегодня самое важное для России — это обрести способность и желание к конституционному консенсусу. То есть раскол, конфронтация, нетерпимость, которые, к сожалению, сегодня являются доминирующей тенденцией, преодолимы, на мой взгляд, только на основе конституционного консенсуса.
БУРБУЛИС Г. Э.:
— Борис Пастернак. У него есть чудесное стихотворение. «Во всём мне хочется дойти до самой сути. В работе, в поисках пути, в сердечной смуте. До сущности протекших дней, до их причины. До основанья, до корней, до сердцевины. Всё время схватывая суть судеб, событий, жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья».
ЖУРНАЛИСТ:
— Что скажете Всевышнему, если или когда вы с ним встретитесь?
БУРБУЛИС Г. Э.:
— Я бы сказал так. Вселенский разум, создатель, давайте объединим наши усилия и добьёмся того, чтобы на планете Земля добро всегда побеждало зло.
ЖУРНАЛИСТ:
— Это был Геннадий Бурбулис.
(Окончание просмотра видеоролика). (Аплодисменты).
ЗАКС Л. А.:
— Дорогие друзья, я думаю, наша повестка исчерпана. Тема не закрыта. Помнить — это большая, трудная работа. Помнить сложного и прекрасного человека — это нелегко. Давайте будем это делать, потому что тогда и нас тоже будут помнить. А мы хотим, чтобы нас не забывали. Спасибо тем, кто пришел сегодня. Спасибо тем, кто участвовал в создании вот этой красоты, этого содержания, этой памяти, этого начала нашей общей университетской памяти по Геннадию Эдуардовичу Бурбулису. Спасибо всем. (Аплодисменты).