12 декабря страна сделала еще один шаг от тоталитарной империи к иному, пока еще трудно формулируемому российскому обществу. Этот переход — длительный и многотактовый — уже имеет свою историю, свои отрезки развития, свои этапы.
Первый этап начался в 1989 году с первых полусвободных выборов в народные депутаты СССР, а завершился в декабре 1991 года, когда три республики нашли возможность легализовать распад Советской коммунистической империи. Родилось Содружество независимых государств и с этого момента речь можно было вести речь о независимой советской России.
Второй этап длился с января 1991 года по 12 декабря 1993-го. За эти два года произошла бездна разных событий, но их обобщенная суть кроется не в радикальном реформировании экономики, не в социально-психологических переменах, происходящих в обществе, а в ином политико-правовом состоянии, которое обрела страна. Россия прошла путь от независимой российской советской республики до президентской республики.
Приняв конституцию, Россия выбрала новый государственный строй и утвердила правовые основы для создания свободного общества. В оценке выборов это обстоятельство — самое существенное.
До декабря 1993 года в обществе доминировали процессы распада. Все события и явления либо сопутствовали этому процессу, либо встраивались в него. Выборы 12 декабря показали, что тенденция распада сменяется тягой к стабилизации. В этом и состоит новизна ситуации. Манифест либерального консерватизма