Иногда меня спрашивают, а что надо было делать в те самые три года, в течение которых Чечня была предоставлена самой себе? Что надо было делать, чтобы не довести ситуацию до взрыва? Если мы всерьез пытаемся найти ответ на вопрос, мы сразу должны назвать тех, кто мог бы это сделать. Кто мог бы сделать то, что было необходимо сделать.
Я настаиваю на том, что отсутствие осмысленных целенаправленных, согласованных действий в Чечне как в зеркале отражает отсутствие государственной системы власти в России. Власти, способной задачи, подобные чеченской, четко формулировать, но главное — их подконтрольно решать. Даже те текущие решения, которые в течение трех лет принимались по Чечне без глубинной и системной проработки вопроса, даже эти решения никогда в буквальном смысле слова не выполнялись.
Если мы хотим узнать, что надо было делать… На мой взгляд, надо было заниматься государственным строительством, укреплять власть по вертикали и по горизонтали. И тогда решения об экономическом давлении на Чечню не повисало бы в воздухе, а выполнялось бы десятками тех конкретных людей, в чьей компетенции было распределение дотаций, нефти, электроэнергии, зерна, строительных материалов. И тогда правоохранительные органы не работали бы в колоссальном отрыве от органов, отвечающих за жизнеобеспечение региона. И тогда выполнение решений по Чечне сопровождалось бы внятной, адресной и корректной информационной работой.
Нет обособленной проблемы «упущенная Чечня». Есть Чечня как лакмусовая бумажка, показывающая отсутствие у российской власти внутренней стратегии, направленной на построение дееспособного государства. Демократы не «договорятся»