Конференция по итогам конкурса памяти Геннадия Эдуардовича Бурбулиса и по случаю Дня рождения Правительства реформ

24 ноября 2023 г. в Институте Гайдара состоялась конференция по итогам I Международного конкурса научных работ студентов и молодых учёных «Достоинство» памяти Геннадия Эдуардовича Бурбулиса. Тема первого конкурса была посвящена реформам начала 1990-х. Мероприятие было совмещено с традиционной ноябрьской встречей членов и соратников правительства России, сформированного 6 ноября 1991 г. и возглавляемого Первым Президентом России Борисом Ельциным.

Председатель оргкомитета и жюри конкурса Александр Сунгуров сообщил, что всего в конкурсе приняло участие более 30 студентов и молодых учёных. К конкурсу были допущены 27 работ, а из них 12 работ были опубликованы в сборнике.

Победитель конкурса, соискатель степени кандидата исторических наук Оренбургского государственного педагогического университета — Дмитрий Мочалов выступил с докладом по теме своей конкурсной работы: «Правительство реформ в борьбе с «призраком коммунизма»: истоки и итоги». Также свои доклады представили призёры конкурса: студент 2 курса магистратуры Санкт-Петербургского государственного университета — Иван Левченко «Роль Ленсовета 21-го созыва в реформах начала 1990-х годов и развитии демократических институтов» и студент 4 курса РУДН им. Патриса Лумумбы — Никита Бармятов «Каковы были стартовые условия реформ, как рождались замыслы членов этой команды, как была организована работа Правительства?».

Председатель Попечительского совета Фонда «Культура Достоинства» Александр Кричевский отметил негативную тенденцию среди научно-педагогического состава в вопросах понимания смысла реформ 1990-х, отсутствия достоверной фактуры и использование в своей преподавательской деятельности пропагандистских штампов радикальной российской оппозиции.

На конференции была представлена книга Геннадия Бурбулиса «Политософия».

Политолог Дмитрий Бридже отметил, что Геннадий Бурбулис создал нечто уникальное. Его книга предоставляет инструменты для анализа и понимания политических явлений с новой, глубокой перспективы. «Пусть эта работа станет источником вдохновения для нового поколения мыслителей, формируя основу для новых идей в российском обществе» — отметил Дмитрий Бридже.

Эксперт в области конституционного права Иван Брикульский отметил, что книга Геннадия Бурбулиса «Политософия» достаточно актуальна в контексте постоянных дискуссий о необходимости идеологии в России. «Нашей идеологией и мировоззрением должно быть, как писал Геннадий Эдуардович, человеческое достоинство, а также права и свободы как высшая ценность, что непосредственно закрепляет российская Конституция, и очень важно не забывать об этом». Эксперт также отметил символичность того, что книга была опубликована в год 30-летия Конституции.

Фотограф: Алексей Молоторенко

Практикующий психолог, член ассоциации понимающей психотерапии Иван Брушлинский отметил важность книги для развития ценностной ориентации и субъектной человеко-ориентированной позиции молодых политиков.

Модератор конференции Андрей Марков сравнил книгу Геннадия Бурбулиса с попыткой великих философов Марка Аврелия, Сенеки, Конфуция, Иммануила Канта объяснить человечеству ценности добра и человеческого достоинства. Также ответил важную и актуальной роль такой просветительской работы в современном глобальном мире.

Фотограф: Фёдор Редницкий

Шеф-редактор журнала «Философские науки», президент Академии гуманитарных исследований — Хачатур Мариносян отметил важность популяризации научного наследия Геннадия Бурбулиса и предложил журнал «Философские науки» как одну из площадок для этой важной работы.

Участники посмотрели небольшой видеосюжет о правительстве реформ и почтили память членов и соратников Правительства реформ. В 2023 году от нас ушли Виктор Иваненко, Сергей Филатов, Евгений Ясин.

В завершении конференции Алла Гербер и Андрей Нечаев поблагодарили участников конкурса за их работы и память о судьбоносном времени становления Новой России, новой российской экономики и государственности.

Прокрутить наверх