24 апреля в Ельцин Центре состоялось первое в 2024 году заседание Народной трибуны. Участники прошедших трибун сами предложили тему для обсуждения: «Урбанизм». И судя по переполненному залу не ошиблись с тематикой. Вопросы сохранения памятников архитектуры, застройки и озеленения Екатеринбурга, участие гражданского общества в решении городских проблем чрезвычайно волнуют горожан.
Президент Российской Федерации Владимир Путин не раз заявлял: «Источником власти в Российской Федерации является только народ, людям близок и понятен патриотический настрой, потому что любовь к родине является важнейшей ценностью для российского общества». Но, как подчеркнул модератор трибуны Андрей Марков, ему непонятно, почему ответственные руководители города и региона по-прежнему игнорируют социально важный проект «Народную трибуну», который призван стать площадкой для диалога общества и власти. Ведь проект с 1987 года, тогда ещё дискуссионная трибуна, а после народная, долгое время выполнял именно эту роль.
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, почётный гражданин Свердловской области Татьяна Мерзлякова тоже признала наличие проблемы потери связи между властью и обществом в решении городских проблем, но выразила надежду на работу депутатского корпуса, который должен являться важнейшим связующим звеном между обществом и исполнительными органами власти.
Депутат Екатеринбургской городской Думы Константин Киселёв отметил, что несмотря на его колоссальную работу по донесению позиции гражданского общества, он не находит поддержки даже среди коллег депутатов, среди которых зачастую проявляется формальный и лоялистский подход при принятии решений.
Градостроитель, член Совета Свердловского регионального отделения Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест Марина Сахарова также посетовала, что формальный и поверхностный подход, отстранённость от профессиональной экспертизы при работе чиновников часто приводит к потере уникальных памятников архитектуры. Воззвания учёных и компетентных гражданских активистов зачастую остаются не услышанными.
Об этом же рассказала и специалист по озеленению и уходу за растениями, председатель СРОО «Мирные жители» Екатерина Лахтикова: «На наши обращения мы получаем отписки». Нужно подчеркнуть, что обращения Екатерины Лахтиковой всегда глубоко проработаны и носят характер готового и продуманного плана действий по сохранению и посадке деревьев и других зелёных насаждений. Казалось бы, такие готовые решения должны браться на вооружение и воплощаться в жизнь, но характерный для многих ответственных лиц инертный и формалистский подход, как всегда, хоронит любую, даже самую благородную и важную инициативу. А в результате страдают жители и облик города.
Марина Сахарова также подчеркнула, что в Екатеринбурге практически не осталось парков, где можно гулять и отдыхать от городского шума. То, что власть называет парками, по факту является скверами.
Председатель комиссии по экологии и сохранению культурного наследия Молодежной палаты при Екатеринбургской городской Думе Дмитрий Винокуров подчеркнул, что модные тренды в застройке Екатеринбурга серьёзно отстают от мировой практики, также Дмитрий поделился своими наблюдениями за тем, как разговоры с высоких трибун о сохранении и защите нашей духовности, традиций, культуры, истории сочетаются с фактическим уничтожением памятников архитектуры.
В ходе дискуссии невольно вспоминалась пьеса Александра Гельмана «Обратная связь», по которой в 1977 году был снят одноимённый фильм, в котором героиня, блестяще сыгранная Людмилой Гурченко, обивала пороги директоров и чиновников, писала письма, прикладывая расчёты и объективные обоснования того, как тяжёлая ситуация, сложившаяся на предприятии, приведёт к многомиллионным убыткам. Но её никто не слушал, её обращения оставались без внимания, а в результате государство понесло катастрофические финансовые убытки. Вот и сегодня складывается ощущение, что потеря обратной связи между гражданским обществом и властью, создание лоялистских квази-общественных структур, приводят к новой деградации государства.
Но была на Народной трибуне и позитивная новость. Исполнительный директор Ельцин Центра Александр Дроздов сообщил, что Ельцин Центр берёт на себя обязательства по сохранению Дома Гайдара, который прилегает к зданию Ельцин Центра.
Модератор дискуссии Андрей Марков отметил, что поднятые вопросы по урбанизму тесно переплетены с вопросами местного самоуправления, которые будут обсуждаться на июньской Народной трибуне.
Приглашаем всех принять в ней участие.
Следите за анонсами.
Фотограф: Андрей Колмаков