Документ – «письмо шести» – рождался в сложной атмосфере чувств, эмоций, разногласий, но в конечном счете отражал зреющий конфликт между союзной и российской властями. Он стал как бы знаком предчувствия того, что российский Верховный Совет становится все больше антисоюзным, антигорбачевским. Заместители Ельцина ощущали это нутром. Они инстинктивно чувствовали, что единственный способ воспрепятствовать усилению «антисоюзных» настроений – это остановить Ельцина.
В стороне от обращения остался только первый заместитель Ельцина Руслан Хасбулатов. Почему? Я никогда не устраивал специального дознания, но с разных сторон поступали намеки, что Хасбулатов был в курсе организуемой акции и даже, общаясь с ее участниками, говорил какие-то слова, которые были расценены ими как поддержка. В конечном счете Хасбулатов письма не подписал, мотивируя свою осторожность тем, что кто-то должен оставаться на страховке. Я не настаиваю на этой версии как на несомненной истине. Но впоследствии Хасбулатов не раз демонстрировал потрясающую способность говорить нечто неопределенное, но внушающее надежды всем заинтересованным лицам и всем участникам политического процесса. Он до последней секунды умел маневрировать между конфликтующими сторонами, а затем запрыгивать на подножку того поезда, который первым занимал путь.
Как появился Хасбулатов?
Как только Ельцин был избран председателем Верховного Совета, сразу начались поиски достойных заместителей для него. Нам пришлось учитывать некоторые традиции и опыт советской партийной власти. Ясно было, что один из заместителей должен быть представителем республик, а другим заместителем должна быть женщина. Руслана Хасбулатова в качестве возможного кандидата назвал Сергей Красавченко.
Он знал Хасбулатова по МГУ, по своим профессионально- экономическим контактам. Нам предложение показалось интересным: сразу вырисовывалась перспективная завязка – избранный от Грозного представитель республики, одновременно пропитанный демократическим духом, проявляющий социальный темперамент. Нам показалось, что в его лице мы имеем возможность соединить две ценности – советскую традицию и новые демократические веяния.
История с Хасбулатовым уникальна, как и все остальные истории тех лет. Уже после того, как все увидели его истинное лицо, выяснилось, что многие его черты были вполне узнаваемы для людей, которые общались с ним задолго до депутатства… Результат нашей удивительной беспечности