4-я сессия Верховного Совета СССР

Материал взят из архивов ТАСС.

МОСКВА, 10 сентября. Парламентские корреспонденты ТАСС Лев Аксенов, Борис Зверев и Андрей Орлов передают из Кремля:

Сегодня здесь начала работу 4-я сессия Верховного Совета СССР.

Выступая с докладом по проекту ее повестки дня, глава парламента Анатолий Лукьянов призвал «с максимальной четкостью определить место высших органов власти страны в решении тех задач, которые стоят перед нами в продвижении экономической и политической реформ». «Сердцевиной реформы» он назвал движение к рынку.

Многие из выступивших при обсуждении повестки дня депутатов использовали трибуну в основном для заявлений политического характера, как например представитель группы социал-демократов Николай Сазонов. Он считает, что корни кризиса – «в десятилетиях монопольного господства коммунистической идеологии и нежелании руководящих структур идти на коренные преобразования».

Мэр Ленинграда Анатолий Собчак по сути дела выступил с содокладом, предложив от имени Межрегиональной депутатской группы альтернативный проект повестки.

Оживление в зале вызвало сообщение депутата Геннадия Бурбулиса о том, что, по имеющимся у него данным, в Рязанском воздушно-десантном училище, приведенном в состояние повышенной боевой готовности, создана специальная оперативная группа «с непонятным назначением». Он сообщил, что десантный полк движется в настоящий момент к Москве, а в Рязани приземлился десантный полк из Пскова. Бурбулис обратился с соответствующим запросом к министру обороны страны. Спустя несколько минут Анатолий Лукьянов пояснил, что полк из Рязани направляется в Москву для подготовки к параду в честь национального праздника СССР – 7 ноября, а полк из Пскова направляется в Рязань «для занятий».

Прокрутить наверх