Местное самоуправление: прошлое, настоящее, будущее. Заседание Народной трибуны

20 июня 2023 г. в Ельцин Центре состоялось очередное заседание Народной трибуны. Организаторами мероприятия выступили Народный университет современного конституционализма имени Г.Э. Бурбулиса и Президентский центр Б.Н. Ельцина.

Народная трибуна началась с минуты молчания, в память о Геннадии Бурбулисе, ушедшем из жизни 19 июня 2022 года.

Очередная Народная трибуна была посвящена вопросам местного самоуправления. Профессор Высшей школы экономики Александр Сунгуров сделал большой доклад по истории местного самоуправления в России. Об участии Геннадия Бурбулиса в формировании местного самоуправления в РСФСР подробно рассказала его бессменная помощница и редактор Ольга Свиридова.

Глава Октябрьской сельской администрации Наркис Карамов рассказал о методологии своей работы, о проблемах и вызовах, с которыми сталкиваются местные администрации.

О конституционных изменениях 2020 года в вопросах местного самоуправления и продолжающейся работе российского парламента над новым законом о публичной власти рассказал первый заместитель руководителя аппарата губернатора Свердловской области, директор департамента по местному самоуправлению Вадим Дубичев. Закон прошёл только первое чтение и нуждается в серьёзном осмыслении и доработке.

Член правления Народного университета современного конституционализма Александр Кричевский отметил, что самым важным критерием для успешного достижения целей как в местном и государственном управлении, так и в бизнесе являются компетенции руководителей и исполнителей. Отсутствие качественной профессиональной подготовки кадров способно загубить любую самую светлую и достойную идею на любом уровне.

Местные депутаты Константин Киселёв (Екатеринбург) и Егор Николаев (Североуральск) обратили внимание собравшихся на важнейшую проблему ограниченности полномочий местных представительных органов, в том числе в вопросах распределения бюджетных денег. Такой подход, по мнению депутатов, ставит местное самоуправление в зависимость от государственной власти, что в корне подменяет основной смысл существования муниципалитетов. При этом уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова отметила позитивные тенденции в вопросах привлечения местных жителей к инициативному бюджетированию, выбору объектов для благоустройства.

Фотограф: Андрей Колмаков

Прокрутить наверх