13 декабря 2024 года на площадке Ельцин Центра в Екатеринбурге состоялся Межрегиональный конституционный форум «Защита социальных и экономических прав в России: история, теория, практика». Форум был приурочен ко Дню Конституции России, 100-летию со дня рождения выдающегося уральского правоведа, одного из авторов Конституции Российской Федерации С. С. Алексеева, и 90-летию Свердловской области.
Фотограф: Андрей Колмаков
Организаторами важного события выступили Народный университет современного конституционализма им. Г. Э. Бурбулиса, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, Центр правового просвещения и прав человека Гуманитарного университета, Музей С. С. Алексеева.
В центре внимания экспертов Форума находились: не потерявшее свою актуальность наследие С. С. Алексеева; современные вызовы, тенденции и достижения в сфере защиты социальных и экономических прав в России; связь ценностей, на которых базируется общество, с развитием социальных и экономических прав; возможности применения методологии точных наук в праве.
В числе выступавших были известные российские и уральские учёные, эксперты в сфере конституционного и гражданского права, арбитражного и гражданского процесса, практикующие юристы, представители государственной правозащитной сферы.
На открытии выступил Кричевский Александр Николаевич, председатель попечительского совета Фонда «Культура Достоинства» Г. Э. Бурбулиса, сопредседатель оргкомитета Конституционного форума. Александр Николаевич приветствовал участников, отметил актуальность темы, избранной для обсуждения на Форуме, а также озвучил приветствие Крашенинникова Павла Владимировича, председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по государственному строительству и законодательству, доктора юридических наук, профессора. Павел Владимирович подчеркнул значимость не только научных, но и практических традиций, заложенных С. С. Алексеевым, сочетавшим в себе качества блестящего учёного и выдающегося государственного деятеля. В прошлом российские правоведы С. С. Алексеев и П. В. Крашенинников активно участвовали в политике и государственном строительстве. Потребность в тесном диалоге и взаимодействии правоведческого сообщества и власти сегодня как никогда актуальна, что могло бы послужить дальнейшему развитию российского конституционализма.
Первый заместитель руководителя аппарата губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области — директор Департамента по местному самоуправлению губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области, Дубичев Вадим Рудольфович выразил мнение, что в свете стремительных трансформаций и вызовов современного мира критически важно сформулировать образ будущего России и понять, какими средствами можно сделать Россию «безопасной, комфортной, такой, как мы хотим». Такое понимание неизбежно найдёт своё отражение и в Конституции, а отчасти уже содержится в ней.
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Мерзлякова Татьяна Георгиевна рассказала о новых тенденциях и вызовах в правовой практике, подчеркнула необходимость повышения роли некоммерческого сектора и экспертного сообщества в определении архитектуры правового пространства современной России, которая осознаётся на самом высоком уровне.
Одна из важнейших задач, стоящих перед современной Россией — эффективное и своевременное внедрение цифровых технологий в ключевые сферы общественной жизни. Это процесс требует глубокой правовой рефлексии и обеспечения условий для реализации и защиты основных прав человека.
С приветствием к участникам форума обратилась Степанова Ирина Сергеевна, директор музея С. С. Алексеева «Восхождение к праву», которая обратила внимание собравшихся на особое значение и большую роль Сергея Сергеевича в формировании и развитии уральской школы права, российского конституционализма.
Ковалева Дарья Владимировна, руководитель детских программ музея С. С. Алексеева «Восхождение к праву» напомнила, что С. С. Алексеев считал правовое просвещение первостепенной задачей в рамках формирования правовой культуры общества. Причём чем раньше оно начинается, тем лучше. Понимая это, в настоящее время музей реализует большое число программ для школьников.
Казанцев Михаил Фёдорович, доктор юридических наук, заведующий отделом права Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук, заведующий кафедрой обязательственного права Уральского филиала Исследовательского центра частного права имени С. С. Алексеева при Президенте Российской Федерации, профессор кафедры предпринимательского права Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева представил доклад «Век Алексеева: восхождение, вершины, память». Будучи биографом С. С. Алексеева, Михаил Фёдорович рассказал об основных вехах жизни великого правоведа и представил свой взгляд на главные «вершины» его творчества. Такими вершинами, по мнению докладчика, стали вклад в развитие теории права, нашедший своё отражение в двухтомнике «Теория права» и других работах, вклад в становление частного права в России и разработку Гражданского кодекса Российской Федерации и, наконец, участие в работе над Конституцией Российской Федерации, которая, по убеждению учёного, должна быть «Конституцией человека». Сохранение и развитие «человеческого измерения» конституционализма не теряет актуальности и в настоящее время.
Саликов Марат Сабирьянович, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного права Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева представил доклад на тему «Анализ практики Конституционного суда Российской Федерации по политическим правам и свободам». Марат Сабирьянович обратил внимание участников форума на особенности реализации в современной России прав на свободу собраний и свободу объединений, а также избирательных прав и соответствующей практики Конституционного суда Российской Федерации, указав на необходимость переосмысления и модернизации в данной сфере.
Егоров Андрей Владимирович, кандидат юридических наук, главный редактор журнала «Цивилистика», научный руководитель Клуба цивилистов, профессор Департамента частного права факультета права НИУ ВШЭ, доцент МГИМО, арбитр Российского арбитражного центра в докладе «Исковая давность по требованиям об изъятии имущества у лиц, подозреваемых в коррупции» представил свой взгляд на Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 31.10.2024 № 49-П, запрещающее применение сроков исковой давности к делам, связанным с обращением в собственность государства имущества, нажитого коррупционным путем.
По его мнению, к вопросу о разграничении частного и публичного права, который является ключевым в интерпретации данного постановления, может быть успешно применена классическая методология права. Достаточно удачно такая методология, по мнению эксперта, отражена в работах Бориса Черепахина, утверждавшего, в частности, что для разграничений публичного и частного права единственно приемлемыми являются формальные критерии.
По мнению эксперта, созданный в 2012 г. механизм уже не являлся идеальным, поскольку ответственность, которую при корректном применении правовой методологии следовало бы отнести к сфере публичного права, начала реализовываться инструментами гражданского права. Однако в 2024 г. с отменой срока давности данный механизм стал максимально некорректным, поскольку даже при рассмотрении конкретных деяний через призму административного и уголовного законодательства в большинстве случаев сроки давности применяются. Подводя итог, учёный, с опорой на мнение экспертного сообщества, настаивает, что коррупционная деятельность должна рассматриваться в рамках административного или уголовного законодательства и к ней должен применяться срок давности, причём близкий по длительности к гражданским срокам.
Дедов Дмитрий Иванович, доктор юридических наук, судья Европейского суда по правам человека, избранный от Российской Федерации (2013–2022 гг.), научный руководитель факультета права Московской высшей школы социальных и экономических наук, судья Высшего арбитражного суда Российской Федерации в отставке (2008–2012 гг.), профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, профессор департамента международного права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), в докладе «Методология советского права в современных реалиях» продолжил дискуссию о Постановлении Конституционного суда от 31.10.2024 № 49-П.
Как и предыдущий выступавший, учёный полагает что для коррупционных деяний необходимо сохранить сроки давности, независимо от того в рамках какого законодательства — гражданского или публичного — они будут интерпретироваться. С точки зрения эксперта, срок давности — универсальный институт, применимый к любым деяниям, за исключением терроризма, а также военных и международных преступлений. Фактически решением об отмене срока давности, по мнению докладчика, Конституционный суд лишает лицо, подозреваемое в коррупции, права на судебную защиту. В качестве ещё одного значимого недостатка данного решения Д. И. Дедов называет принятие без публичных дебатов.
Либанова Светлана Эдуардовна, доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного права Уральского государственного юридического университета им. В. Ф. Яковлева в докладе «Социальные права как ценностные показатели развития гражданского общества» выразила уверенность, что социальные права являются важнейшим индикатором правовой зрелости общества, и именно их реализация напрямую влияет на формирование правового государства. При этом, в отличие от гражданских и политических прав, защищающих индивида, социальные права требуют активной роли государства, что, в свою очередь, актуализирует вопросы общественного контроля.
По мнению эксперта, ценности, которые должны стать основой социальных прав в нашей стране, ещё не до конца отрефлексированы, а ценностные индикаторы развития гражданского общества — не сформулированы. Необходима совместная работа государства, некоммерческого сектора и научного сообщества в этом направлении.
Лобовиков Владимир Олегович, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук в докладе «Проблемы разделения властей в конституционном праве» продемонстрировал, что необходимость разделения властей может быть обоснована средствами математической логики.
Учёный подчеркнул, что в современном мире, в частности в свете процессов стремительной цифровизации и развития искусственного интеллекта, внедрение математических методов в юриспруденцию становится особенно актуальным.
Киселёв Константин Викторович, кандидат философских наук, доцент, депутат Екатеринбургской городской думы представил доклад на тему «Культура как альтернатива и стратегия». Эксперт обратил внимание присутствующих на то, что с начала 2010 годов в России происходит так называемая «гуманитаризация права». Это означает, что ряд гуманитарных проблем приобретает законодательное измерение. Внесение изменений в Конституцию в 2020 г. было ознаменовано ещё большим ростом внимания к гуманитарной проблематике. В 2022 г. издаётся Указ Президента об основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей в Российской Федерации. В целом, рассматривая новые тенденции и проблемы в правовой и политической сферах, эксперт отметил, что в современной России культура должна стать стратегией.
Модератор, доктор политических наук, заведующая кафедрой прав человека Гуманитарного университета, председатель Свердловского регионального отделения РАПН, эксперт Общественной палаты Свердловской области, член оргкомитета форума Глушкова Светлана Игоревна обратила внимание участников форума на следующее:
1) наш знаменитый земляк, известный правовед и один из разработчиков Конституции Российской Федерации и Гражданского кодекса Российской Федерации С. С. Алексеев отмечал такую востребованную тенденцию развития в конце ХХ – начале XXI века, как гуманизация права и политики. И её важно сохранить и преумножить и в первой половине XXI века;
2) стремления и попытки рассмотреть и трактовать право, правовые феномены с помощью методов и подходов естественных наук, ввести новое естественнонаучное измерение права, моделировать правовые задачи и пути их решения, используя потенциал всех отраслей научного знания, было развито во второй половине ХХ века, и это можно видеть в научных трудах В. С. Нерсесянца и С. С. Алексеева, определивших новые векторы и стратегии развития в юридических и гуманитарных науках. Интерес в связи с этим представляют подходы В. О. Лобовикова, который, в том числе, одним из первых заявил о логике прав человека и представил свои идеи по этому новому научному направлению в первом в России энциклопедическом словаре по правам человека, который получил признание и до сих пор востребован в научной и учебной сферах (Права человека: энциклопедическом словарь / отв. редактор С. С. Алексеев, зам. гл. редактора А. П. Семитко и С.И. Глушкова, издательство «Норма», 2009 год, издавался до 2018 года включительно);
3) многие идеи С. С. Алексеева изменили подходы к праву и правам человека не только среди теоретиков, но и стали руководством к принятию решений и конкретным действиям для практиков и до сих пор являются ориентиром для многих российских уполномоченных по правам человека; многие из научных трудов С. С. Алексеева стали своего рода прорывом в юридической науке; к многотомному собранию сочинений знаменитого учёного есть потребность обращаться вновь и вновь в поисках истины, справедливости, ответов на современные проблемы и кризисы; среди ключевых новаторских идей С. С. Алексеева в формирующейся науке прав человека можно назвать, например, такую: Сергей Сергеевич рассматривал права человека как «убежище для человека», который имеет «право на права». И эти правовые максимы стали квинтэссенцией многих концепций естественных, неотчуждаемых и неотъемлемых прав человека, правовой политики, правового государства, развития правовой культуры как правового прогресса, и закрепили непреходящие ценности человека, прав и свобод человека в современной России;
4) важно организовать и провести в Екатеринбурге в 2025 году не один (в декабре), а два межрегиональных научных форума (в первой и второй половине года), посвящённых вопросам развития российского конституционализма и парламентаризма, правовой политики и правовой культуры, с последующей публикацией сборника докладов и тезисов участников форумов.
Члены оргкомитета и спикеры форума ответили на вопросы участников, подвели итоги и пригласили всех присутствующих на новые мероприятия Народного университета современного конституционализма в 2025 году.
После форума состоялась тематическая экскурсия в Музее Б. Н. Ельцина в Екатеринбурге, которую провёл член оргкомитета форума, научный сотрудник Музея Артём Борисович Бардин.
По итогам форума планируется издать сборник научных статей спикеров и участников форума.
Данную краткую обзорную статью о форуме подготовили кандидат политических наук, доцент В. А. Франц и доктор политических наук, профессор С. И. Глушкова. Наряду с этим полная версия обзорной статьи будет опубликована в «Вестнике Гуманитарного университета».