Выступление на Гражданском форуме в Свердловске

г. Свердловск, ДК им. Свердлова

Я хочу предупредить, что все возможные упреки в  том, что мы рвёмся к власти, нужно принимать всерьёз — да, мы рвёмся к власти, но в том нормальном демократическом смысле, что любой из нас в качестве избирателя делегирует свою волю депутатам, а те, кто становится депутатами, обязаны эту волю выражать.

Если 29 декабря, оказавшись перед свердловчанами в этой чрезвычайной ситуации, практически каждый из наших руководителей заявлял, что он не держится за своё место, то для меня это означает, что либо у них был простительный, но испуг перед ситуацией, либо это вопиющий цинизм и безответственность. Люди годами призваны выполнять нашу волю, принимать ответственейшие решения и нести за них соответствующий груз публичной ответственности, и они так легко и запросто объявляют, что они за место не держатся.

Сегодня я здесь по поручению инициативного комитета, поскольку 29 декабря принимал самое непосредственное участие в том, что происходило. Мне пришлось в ответ на звонок — «бегите быстро на площадь, там люди гневаются и требуют народных депутатов» — попробовать непосредственно на самом митинге продемонстрировать нашу парламентскую культуру: обратиться с просьбой к митингующим поручить нам как их представителям провести переговоры с руководством города, с тем чтобы можно было вернуться и доложить об их, возможно, конструктивных результатах. Я участвовал в переговорах и с удовлетворением отмечаю, что одно из обязательств, которое было дано от имени тех, кто эти переговоры вёл, мы сегодня здесь выполняем. Оно заключалось в том, что с целью впредь не допускать подобных стихийных выступлений, поскольку по последствиям они непредсказуемы, необходимо сформировать гражданское объединение. Тогда оно было названо «Комитет 29 декабря». Сегодня мы предлагаем более точное, более глубокое и значительно более перспективное название — Гражданский форум.

Участникам стихийного митинга было обещано, что этот инициативный комитет подготовит собрание горожан, где можно будет объективно и принципиально оценить сложившуюся в городе ситуацию не с целью кого-то в очередной раз обозвать и наказать, а с целью понять, наконец, что проблемы не снимаются тем, что прилавки вдруг начали говорить «языком» товара, что проблемы не снимаются тем, что кто-то, улыбаясь по телевизору, сообщил нам прекрасные цифры в ближайшем будущем. Мы должны понимать, что проблемы не снимаются от того, что в срочном порядке проводятся сессии, пленумы, снова и снова совещания под девизом — «мы знаем, что делать, а они пусть подождут».

Я хочу объяснить вам своё понимание того, что для меня Гражданский форум в Свердловске. Мы прожили с вами «Дискуссионную трибуну», где громко прокричали друг другу взаимный перечень болей, бед и обид. Немало проблем мы с вами пережили с движением «За демократические выборы», которое очень интересно задумывалось и которое существует, хотя от него и отпрыгнули, отбежали многие из тех, кто хотел первоначально в нём проявиться. Движение выжило, и у него есть свои народные депутаты СССР, а также очень серьёзный корпус кандидатов на грядущие выборы. Но то, что происходит сейчас здесь, для меня чрезвычайно, потому что по разным причинам нам не хватало вот этой — самой сильной, на мой взгляд, — идеи объединения: идеи гражданского форума. Смысл сегодняшней ситуации в Свердловске для меня заключается в простом и обидном выводе: решения, жизненно важные, касающиеся коренных интересов большинства свердловчан, принимаются отдельной группой лиц. Многие из нас вынуждены выяснять отношения с этими решениями, но, к сожалению, разобщено и поодиночке. Можно сказать, что это общесоюзная ситуация. Но если примерять нашу свердловскую действительность к тому, что происходит в стране, то правильно сделать такой естественный вывод (и этому нас учит Прибалтика, этому нас учит ужас сегодняшнего Азербайджана): нельзя строить политику на погонях за уходящими процессами, непростительны задержки, непростительны под видом компромиссов нерешительность и уход от ответственности.

С каким-то внутренним восторгом, хотя в голове много и сложного, я вижу нашу сегодняшнюю встречу. Почему? Потому, что для нас, здесь собравшихся, кончился период ожиданий и выжиданий, кто с утра нас снова осчастливит, кто завтра разрешит все наши проблемы. Для меня Гражданский форум — это объединение и союз прежде всего неравнодушных людей. Неравнодушных в том смысле, что они не спешат кричать, не спешат хватать за грудки, но не оставляют без своего личного отношения ни одного факта жизни города, связанного с теми или иными социальными группами. Неравнодушных в том смысле, что они наконец догадались, что никакой избавляющей всех нас от унизительных проблем революции сверху больше быть не может. Исчерпал себя Горбачёв, исчерпали себя депутаты, и померкла иллюзия изменить нашу систему власти через серию добрых и, может быть, правильных законов.

Мы неравнодушны в том смысле, что сегодня осознана до конца совершенно простая вещь. Я бы выразил её так. Гражданин страны Советов, гражданин города Свердловска, перестань ждать и перестань доверять! Бери всю полноту ответственности на себя! У тебя есть единомышленники — у них есть определённый опыт. У тебя есть искреннее желание отвечать за судьбу своих детей и внуков — очнись и приходи на Гражданский форум. Здесь трезвые, ответственные люди, которые берут сегодня ситуацию в городе под свой гражданский контроль. И не с точки зрения борьбы с дефицитом, обшаривая кладовые и тайники под прилавками, а прежде всего с точки зрения формирования условий жизни города, формирования таких Советов и такой исполнительной власти, которая избавит нас от этих унизительных проверок друг друга и массовых подозрений.

Для меня Гражданский форум — это союз ответственных людей. Под этим я понимаю то, что наши поступки сегодня могут быть ориентированы прежде всего на серьёзную ответственность за последствия. И если свердловская газета всерьёз печатает решение совещания «высшего света» города — совместного совещания депутатов и членов горкома — и там появляется странная фраза, что это совещание не допустит кучке лиц претендовать на захват власти в стране, то я хочу спросить: кому она адресована? Она адресована тому любому из нас, кто в гневе или желании немедленных преобразований теряет чувство меры и ответственности. Да, Гражданский форум для меня — это союз неравнодушных и ответственных людей. Но самое главное — это союз компетентных людей.

Если мы спросим себя, почему в стране и в Свердловске такие оскорбляющие и позорящие каждого из нас в отдельности проблемы, то среди других ответов преимущественно будет такой: из-за некомпетентности руководства. Из-за того, что десятилетиями мы были равнодушны к самому главному гражданскому делу — делу формирования здоровой, полноценной власти и компетентной системы управления.

Нам нужен Гражданский форум, в котором найдут достойное место профессионалы, специалисты тех сфер деятельности, из которых складывается здоровая жизнь: учителя, медики, хозяйственные руководители, учёные, профессионалы в изучении социальных процессов. Нам нужны компетентные люди в сфере того, что можно назвать строительством нового принципа власти.

Я хочу ещё раз попросить вас поддержать ту программу, с которой вас сейчас познакомил Владимир Борисович, и обратить внимание на один принципиальнейший её пункт. Очень часто подобные манифесты останавливают таким гневным вопросом:  опять нас агитируют за теорию, нужны конкретные дела. Уважаемые товарищи, самым важным конкретным делом сегодня является следующее — точный диагноз  сложившейся системы власти и управления и способность на этом анализе, на этом диагнозе построить такую власть, такие управленческие структуры, чтобы всю бездну жизненных проблем, на которые мы ежедневно натыкаемся, можно было бы достойно, честно и плодотворно решать. Это означает, что Гражданский форум и тот координационный совет, который ему потребуется как организующая форма, начинает, если получится сегодня объединиться на этих принципах, действовать буквально завтра. Главная его цель — расчистить поле деятельности для Советов, которые мы выберем 4 марта. Пусть эти полтора месяца состязаются не ораторы и не ловкие менеджеры пропагандистских задач кандидатов. Пусть состязаются граждане Свердловска, доказывающие своё понимание всей той бездны проблем и убеждающие в своей способности их практически решать. Поэтому для меня идея конкурса на должность председателя исполкома совершенно естественна и логична, она никого не должна ущемлять и унижать. Будет очень интересно прожить эти полтора месяца, когда кандидаты на мандат депутата одновременно будут отстаивать те или иные кандидатуры на уровень нашего городского правительства. И неся с собой в Совет профессиональное знание проблем, эти завтрашние депутаты должны тут же сказать, кому они доверят исполнительные органы, чтобы здравоохранение решалось в рамках той концепции, которую они понимают жизненно необходимой, кому они доверят нашу строительную программу и так далее, учитывая, что есть некая аппаратная традиция формирования исполнительных органов и мы можем оказаться через полтора месяца неподготовленными в этом плане и до обидного некомпетентными управлять городом по существу.

Какое я вижу собственное место в этом Гражданском форуме? Мне кажется, что это то, что мы с коллегами-депутатами закладывали в свое время в идею Депутатского центра, имея в виду, что наивен и беспомощен народный депутат СССР прежде всего в том, чтобы быть полезным избирателям здесь, в Свердловске, если ему не удастся стать единомышленником депутатов по вертикали от поселкового до областного Советов. Мы убеждены, что свердловский Гражданский форум и Депутатский центр — это два сообщающихся сосуда, которые должны будут оплодотворять друг друга неравнодушием и энтузиазмом одних, ответственностью и компетентностью других и правом третьих принимать ответственнейшие решения своими мандатами. И для этого у нас с вами в Свердловске есть серьезная политическая культура.

Когда я думаю, в каком практическом деле могут сегодня встретиться Гражданский форум и Депутатский центр, то прихожу к выводу, что у нас с вами такое дело уже есть. Это нестандартно и достойно провести предвыборную кампанию. В чём особенность нашей свердловской ситуации? Она заключается в том, что Владимир Анатольевич Волков передал в избирательную комиссию заявление Бориса Николаевича с согласием баллотироваться по национально-территориальному округу Свердловской области. Это не только приятно морально, но и мобилизует стратегически. Дело в том, что многие коллективы, выдвигая Бориса Ельцина, давали ему политический наказ: в случае его избрания народным депутатом РСФСР, разрабатывать убедительную программу на пост Председателя Верховного Совета РСФСР и добиваться её реализации.

Я хочу в оставшиеся минуты сказать, что это не очередные политические игры. Мы рассматриваем эту целевую программу следующим образом. Видимо, исчерпаны возможности решать наши общесоюзные проблемы в состоянии, когда наша родная Российская Федерация безмолвствует, когда она находится в затянувшемся параличе, когда у нее нет ни своей программы, ни своей достойной позиции на всё, что происходит в стране. Видимо, в этих условиях мы с вами ничего не сможем добиться ни в городе, ни в области. И никакой экспериментальный хозрасчет нас не спасёт, если не будет создаваться принципиальный государственный, политический, экономический суверенитет нашей республики в целом. Мы рассматриваем предвыборную кампанию сегодня как возможность мобилизовать всех кандидатов от поселковых Советов до российского прежде всего на этой целевой задаче. И я убежден, что наш свердловский Гражданский форум сможет здесь себя достойно представлять. Это перспективные задачи, но несколько слов и о текущих.

Если мы создаём сейчас не просто движение, а объединение граждан, ориентированное на выработку активных структур самоуправления, то спросим себя: что в первую очередь нужно сейчас сделать? Я убеждён, что, во-первых, это должна быть информационно-просветительская исследовательская деятельность. Нужно сейчас найти время и желание довести до каждого предприятия в городе смысл того, что произошло сегодня. Будут ли это спецвыпуски или страничка-листовка, но суть содержания в том, что 29 декабря была вспышка, из неё вырос координационный комитет, который подготовил сегодняшнее заседание, учредившее Гражданский форум, и вот наши координаты, наши цели и задачи. Это должно уйти и в сапожные мастерские, и в продовольственные магазины, а тем более — на заводы и в студенческие аудитории. Понимаете, в чём дело? Там должен быть ответ любому читающему на вопрос о том, что создаётся и что он может здесь найти. Нужно показать, что это не закреплённое какое-то членство, а что ты, свердловчанин, можешь здесь то-то и то-то проявить, то-то и то-то поддержать, сделать, в том-то поучаствовать. Если мы сейчас это упустим и снова начнём изнурительно готовить нужную концептуальную встречу по программе социально-экономического развития города, то опять-таки попадём в тот свой круг, где убеждать никого не надо. Однако при этом мы не разнесём всё это по городу и не оттеним доступно и понятно, о какой борьбе за власть и какой полноценной среде мы говорим. А речь идёт о такой власти и среде, где есть и достойный исполком, и достойный Совет, и неравнодушное гражданское общество в виде различных форм объединений.

Как это сделать? Я представляю себе всю трудность, но, может быть, во-первых, из нашего актива следует выделить 5–6 человек на ту позицию, которую я называю информационно-просветительски-исследовательской, и эти люди смогут постоянно отслеживать урок, преподанный нам 29 декабря. Считаю это необходимым, потому что слишком много времени друг друга мы убиваем на вещи, которые не становятся социальным результатом. Я это говорю совершенно искренне, поскольку «Трибуна» тому показатель.

Второй момент. Нужно подчеркнуть всем, что это не выяснение отношений с действующей властью, это совершенно другая траектория. Не выясняем мы отношения — мы их создаём, строим! В этом плане и Юрий Новиков, и все остальные, независимо от портфеля, от стула, который они отсидели, могут состояться — важно только, с чем. Это тоже очень важный момент, потому что спекуляция на нашем движении будет как со стороны тех, кто не хотел бы, чтоб оно появилось, так и со стороны тех, кто будет вливать в него эту свою дурь (может быть, искреннюю, но дурь): «сейчас мы их сокрушим, сейчас мы им устроим…», и прочее.

И, наконец, третье. Я хотел бы (хотя и не настаиваю), чтобы гражданская активность, неравнодушие, принцип ответственности за слово и дело легли в основу нашей системы критериев. То есть если у нас будет в избытке неравнодушие, но совершеннейший дефицит компетентности, значит нужно себя одёрнуть. Если у нас будет масса профессионалов, не способных на живое дело, значит их нужно будет как бы отсекать. Самое главное здесь — ответственность. И если свердловчане узнают, что мы базируем всю свою программу, всю систему целей и средств на этих трёх китах, если в этом они начнут разглядывать ещё и совершенно будничные вещи, то есть гарантию того, что, к примеру, в этом магазине есть пост Гражданского форума, действующего в такой неподкупной форме, то это наша победа. Если завтра или послезавтра провести инвентаризацию очереди на жильё в том или ином исполкоме и очень корректно и грамотно доложить результат, то это тоже наша победа. Если мы, призвав к конкурсу на должности председателей исполкомов и прокричав эту интереснейшую идею, не возьмём на себя труда по разработке примерного положения, предложив его (может, это и покажется кому-то наивным) Новикову как реальному участнику этого конкурса, и отыскав кандидатов из нашей среды или где-то ещё, то есть если мы прокричали, но не организуем это как гражданский процесс, то грош нам цена.

Но самое, на мой взгляд, важное — это удержать тех, кто нашёлся. Может, это и наивно, но комсомольский горком нашёлся — удержать их, дать им каким-то образом приобрести социальный капитал. Пленум и его решения — это поступок.

О выборах отдельный разговор, просто нужно помнить, что у форума появляется мощная стимулирующая система — баллотирование Ельцина и возможность смотреть на город как на некоторую площадку поиска программы вообще российского…. (обрыв записи)

Прокрутить наверх