10 декабря 2018 года, в преддверии Дня Конституции Российской Федерации и в день 70-летия Всемирной декларации прав человека, в Президентской библиотеке состоялась вторая ежегодная конференция «Конституция России: вчера, сегодня, завтра».
Тон дискуссиям задали участники первого пленарного заседания под названием «Конституция и общество России. Кто впереди?», в частности его модератор и один из организаторов конференции, декан юридического факультета Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Сергей Цыпляев. «Пока нам нужно осваивать то, что уже заложено в Конституции. И я всегда говорю, что Конституция живёт и работает, если она живёт в наших мыслях и сердцах, – отметил он. – А для того чтобы люди знали, понимали и уважали свою Конституцию, мы и собрали сегодня студентов, преподавателей вузов, связанных с юриспруденцией, политологией или государственным управлением. Они получают возможность встретиться со специалистами, теми, кто работал в Конституционном суде, участвовал в принятии Конституции. Такой диалог необходимо продолжать каждый год».
Основной смысл вопросов, заданных экспертам во время пленарного заседания, сводился к тому, насколько действующая Конституция адекватна сегодняшнему дню, необходимо ли её изменение. По мнению большинства специалистов, менять основной закон страны не стоит, нужно учиться ценить те нормы, которые есть в этом документе. Прозвучал тезис о том, что ряд моментов в нём был принят «на вырост», то есть к ним ещё только предстоит адаптироваться нашему обществу. При этом было отмечено, что многие люди, даже не читавшие Конституцию, всё равно пользуются её благами.
Гость из Франции, доцент общественного права Университета Париж Декарт Ален Лакьез поделился опытом своей страны в этом вопросе. По его словам, через пять лет нынешняя Конституция Пятой республики, принятая в 1958 году, станет самой долговременной в истории Франции. При этом недавний опрос показал, что некоторые граждане Франции уже не разделяют идеалов Пятой республики, и, вполне возможно, стране предстоят реформы.
Ставшую уже традиционной в рамках конференции Ельцинскую мемориальную лекцию в этом году прочёл государственный секретарь РСФСР в 1991–1992 годах, один из ближайших соратников первого Президента России Геннадий Бурбулис.
«Говоря о Конституции, нужно понимать, что это не только текст, Конституция – это дух, – отметил Бурбулис. – Это духовный выбор каждого из нас в те минуты, часы, дни, месяцы и годы, когда мы заново выясняем для себя базовые, фундаментальные ценности, формулируем долговременные, стратегические цели жизни и начинаем осознавать её смысл».
Геннадий Бурбулис торжественно передал в дар Президентской библиотеке две книги – полное собрание протоколов Конституционной комиссии под названием «Конституционное совещание» и подарочное издание Конституции Российской Федерации.
Позже состоялось второе пленарное заседание под названием «Власть и общество. Источники доверия». В его работе принимали участие президент Фонда прикладных политических исследований «Индем» Георгий Сатаров, советник Конституционного суда Тамара Морщакова, декан юридического факультета им. М. М. Сперанского, заведующая кафедрой истории государства и права Института права и национальной безопасности РАНХиГС Людмила Лаптева, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и другие видные эксперты.
Материал взят с сайта: https://www.prlib.ru